Кюлли Таро: чиновникам нужны хорошие политические навыки

Стоит напомнить, что все поступающие на государственную службу приносят присягу и клянутся быть верными Эстонской Республике и ее конституционному порядку. Политики – это не вся Эстонская Республика, заявила Кюлли Таро в эфире Vikerraadio.
На прошлой неделе Эстонский центральный союз работодателей вновь представил свой манифест. На этот раз союз подчеркнул, что Эстонское государство нуждается в стратегическом управлении с долгосрочной перспективой. Потому что последовательность и системность выполнения стратегических целей оставляет желать лучшего. И реформы, необходимые для развития страны, не могут быть проведены, когда все внимание обращено на текущие проблемы.
Ожидание, сформулированное таким образом в манифесте работодателей, хорошо описывает один парадокс управления государственным сектором. Предполагается, что деятельность государственной власти исходит из долгосрочной стратегической перспективы. Что дальновидность государства и поведение в интересах общества создают стабильную среду для деятельности частного сектора. Однако на самом деле государственный сектор часто работает в краткосрочном цикле смены политической власти. И стратегическая перспектива политической власти может быть намного короче, чем у предприятий частного сектора.
Такое внимание к текущей политике иногда усиливается мнением, что работа чиновников – служить политикам. Что чиновники в политику не вмешиваются, а только претворяют в жизнь политическую программу действующего правительства. Это широко распространенное заблуждение в отношении принципа разделения политической и административной деятельности.
Стоит напомнить, что все поступающие на государственную службу приносят присягу и клянутся быть верными Эстонской Республике и ее конституционному порядку. Политики – это не вся Эстонская Республика. Служение конституционному порядку означает, что соблюдение законов должно быть обеспечено и задачи, вытекающие из закона, должны выполняться независимо от предпочтений входящих в правительство политических партий.
Например, если в течение многих лет в законе был прописан срок перехода русскоязычных школ на эстоноязычное обучение, то чиновники должны были обеспечить выполнение условий, необходимых для этого перехода. Даже если эта тема не была политическим приоритетом.
Но чиновники действительно обязаны способствовать тому, чтобы законные политические пожелания были выражены в нашем правопорядке.
Для этого чиновникам нужны политические навыки. В специализированной литературе по государственному управлению подчеркивается, что технических и административных управленческих навыков недостаточно. Политическое чутье помогает реализовывать цели, проводить политику. Особенно в многопартийной парламентской системе понимание политической обстановки имеет первостепенное значение.
Таким образом, обучение политическим навыкам играет важную роль в программах подготовки будущих лидеров государственного сектора. Например, даже в британской системе, где существуют четкие различия в ролях между политиками и пожизненными карьерными чиновниками, признается, что только административного опыта недостаточно. Политические навыки являются незаменимой предпосылкой для успешной роли и нейтрального чиновника.
Нельзя путать политические навыки и политическую лояльность. Последнее характеризует систему патронажа, наиболее известным примером которой для нас, пожалуй, является государственная служба Соединенных Штатов.
Я прочитала проведенное несколько лет назад исследование о продвижении по службе высокопоставленных государственных чиновников в Германии. Немецкую систему считают промежуточным вариантом между британской нейтральной системой карьерного развития и американской системой патронажа.
Это исследование показало, что министры Германии при продвижении по службе предпочитают политически лояльных чиновников, но политическая чувствительность и технические управленческие навыки также важны. Министры ожидают, что чиновники будут взвешивать последствия политической программы, потенциальные проблемы в медиа и влияние на политический успех министра. Думаю, те же навыки ценятся и в Эстонии.
От упреков в том, что политическое мышление работает скорее в краткосрочном цикле стратегических взглядов и смены власти, пользы мало. С этим просто нужно справиться. Работодатели правы, обращая внимание на то, что фокусировка только на приоритетах политической повестки, не ведет нас как государство вперед.
Но в обеспечении долгосрочного стратегического развития нельзя надеяться только на политиков. Государственные служащие играют важную роль в уравновешивании политических событий. Одной из центральных задач управления в государственном секторе как раз и является достижение долгосрочных целей, необходимых для развития общества, с реализацией краткосрочных политических приоритетов. И чтобы политически нейтральные чиновники могли эффективно выполнять свои обязанности, им нельзя сторониться политики, напротив, им нужны хорошие политические навыки.
Редактор: Евгения Зыбина