Трагедия на стадионе в Индонезии: начато расследование, выжившие обвиняют полицию

Футбольный стадион.
Футбольный стадион. Автор: Pixabay/congerdesign

Президент Индонезии Джоко Видодо объявил о начале расследования трагедии на стадионе в Маланге (остров Ява). Многие считают, что именно действия полиции спровоцировали катастрофическую давку во время беспорядков, которые привели к гибели 125 человек.

Президент Индонезии Джоко Видодо объявил о начале расследования, однако правозащитные организации потребовали, чтобы следствие было независимым, и полицейские, виновные в применении слезоточивого газа в тесном пространстве, понесли ответственность, сообщила Русская служба Би-би-си.

Организация Amnesty International потребовала открытого судебного разбирательства.

По словам главного министра безопасности Индонезии, группа, которой поручено расследование, будет состоять из правительственных чиновников, аналитиков, представителей министерств, футбольных чиновников, ученых и представителей СМИ.

По его оценкам, следствие будет завершено через две-три недели.

Футбольная федерация Индонезии запретила "Ареме" проводить домашние матчи до конца сезона и перенесла на неделю все ближайшие игры.

Насилие и беспорядки на футбольных матчах в Индонезии происходят нередко.

Фанатам "Персебая" запретили покупать билеты на игру в Маланге из-за опасений стычек. Однако, как сообщил в Instagram министр безопасности Индонезии Мохаммад Махфуд, на матч на стадионе, вмещающем 38 000 зрителей, было продано 42 000 билетов.

Беспорядки на футбольном матче привели к смертям

Трагедия произошла в субботу вечером, когда между болельщиками начались столкновения: изначально сообщалось о 120 погибших и 180 раненых. Затем местные власти сообщили, что погибли 174 человека. Теперь власти говорят о 125 смертях и 320 пострадавших, объясняя разницу тем, что в суматохе некоторых погибших посчитали дважды.

Среди жертв столкновений, по данным властей, 32 ребенка. Как заявили в местном министерстве по расширению прав и возможностей женщин и защите детей, самому младшему из них было 3-4 года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: