В государственном бюджете следующего года инвестиции вырастут на 4%
В госбюджете следующего года инвестиции вырастут на 4%. Больше всего объемы инвестиций увеличатся в сфере Министерства образования и Минобороны. По мнению оппозиции, инвестировать следовало бы в инфраструктуру, в частности, в сеть больниц, а также увеличивать доходную базу местных самоуправлений.
Объем инвестиционных проектов в бюджете составляет 775 миллионов евро, что на 4% больше, чем в прошлом году. 41% составят инвестиции в Министерство обороны, 32% - в Министерство экономики и коммуникаций, 14% - в Минобразования и науки, сообщила "Актуальная камера".
"Общий объем инвестиций государственного сектора в следующем году составит примерно 2,3 миллиарда. Государственные бюджетные учреждения получат 775 миллионов. Можно сказать, что совокупный объем инвестиций в следующем году будет самым большим за последние десять лет. Инвестиции в оборону увеличиваются. Это значит, что по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу мы инвестируем в оборону примерно в два раза больше, чем остальные", - сказал вице-канцлер министерства финансов Свен Кирсипуу.
По словам представителя оппозиции Яака Ааба (Центристская партия), такого объема инвестиций недостаточно. Он считает, что если рост экономики замедляется, то инвестиции государства должны играть важную роль для избежания падения экономики в следующие годы.
"При такой ситуации очень важны и инвестиции государства, публичного сектора. Если инвестиции отпадут, то экономика в следующие годы упадет еще больше, чем прогнозировалось. В этом случае очень сильно пострадает сектор строительства и дорожного строительства. Люди могут остаться без работы, а это очень сильно влияет на экономический рост", - сказал Ааб.
Увеличение зарплат бюджетников и пособий - правильное решение, считает Ааб, но для равновесия в экономике необходимы инвестиции. Например, в инфраструктуру, сеть больниц или базу местных самоуправлений.
"Транспортный департамент сказал, что не хватает 60 млн евро по сравнению с этом годом. Но в будущем будет не хватать еще больше миллионов. Конечно, это странно. У государства будет доходов на 1,2 млрд больше, чем это прогнозировалось. Странно, что нельзя было найти 100-200 млн на инвестиции", - подчеркнул Ааб.
В Минфине поясняют, что из-за подорожания строительных закупок им пришлось выбирать, какие инвестиции приоритетнее. Так, деньгами, которые предназначались для строительства Таллиннской больницы удалось покрыть возросшие расходы на строительство нескольких других важных государственных объектов.
Редактор: Эллина Качан