Эксперт: западная разведка увидела бы подготовку РФ к применению ядерного оружия

Мартин Хурт.
Мартин Хурт. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Россия все чаще угрожает применить ядерное оружие. Западная разведка, вероятно, обнаружила бы подготовку к нападению до того, как оно произойдет, но защитить Украину от него гораздо сложнее. Россия также может рассмотреть возможность предупредительного взрыва.

Россия, как и в прошлом Советский Союз, приспособила ядерные боеголовки почти ко всем видам вооружений, куда их можно поместить. Таким образом, Россия по-прежнему располагает ядерными боеголовками для зенитных ракет, крылатых ракет, авиационных бомб, торпед, глубинных бомб и баллистических ракет. Если бы Россия решила применить ядерное оружие, оно, скорее всего, было бы доставлено ракетой типа "Искандер", которыми Украина обстреливается, хотя и с обычными боеголовками, с самого начала войны.

"Возможно, более важным является весь этот подготовительный этап. Конечно, в России должен быть отдан этот приказ, и не только президентом Путиным, но формально министр обороны и начальник Генерального штаба также должны дать согласие на применение этого оружия. Затем это оружие нужно подготовить и доставить на место, поэтому можно предположить, что, по крайней мере, США, а также разведывательные организации других крупных западных стран увидят эти приготовления", - сказал ERR научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт.

За всеми видами оружия, которое можно применить с ядерной боеголовкой, очень трудно уследить. Можно привести пример из войны в Персидском заливе, когда американские ВВС и спецназ коалиции охотились в Ираке за предшественниками "Искандера" - ракетами Scud. Их успех был незначительным, к счастью, у Саддама Хусейна не было ядерных боеголовок.

"Возможности западной разведки сегодня лучше, чем в 1990-е годы. Конечно, верно и то, что мобильные ракетные установки, которых у России много, трудно обнаружить. Важно отметить, что они также используются для запуска обычных боеголовок. Подготовка и транспортировка ядерного оружия будет обнаружена с большей вероятностью", - сказал Хурт.

Ядерное оружие может быть использовано для удара по городам или крупным расположениям войск в местах их постоянной дислокации. Хурт отметил, что Россия также может рассмотреть возможность предупредительного взрыва.

"Тогда она может применить ядерное оружие, например, над Черным морем, где прямая угроза людям от него очень мала", - пояснил эксперт.

Украина, вероятно, не сможет защитить себя от ядерной атаки. Запад может принять решение о вмешательстве до нападения, но как Запад будет вмешиваться или реагировать, не озвучивается.

"Не исключено, что о том, каким будет ответный удар, на двусторонней основе намекнули российскому политическому руководству. Я не думаю, что в этой ситуации мы увидим ядерную войну - западные страны не стали бы применять ядерное оружие в первую очередь. Однако не исключены кинетические удары по российским объектам".

Тем не менее, обещание ответа может не сдержать Путина.

"Опасность заключается в том, что мы не можем заранее предсказать, какое решение примет Путин, на какой основе он его примет. Мы видим уже с начала года, когда было принято решение напасть на Украину, что к любым разумным и традиционным военным советам он, очевидно, не прислушивается, иначе он напал бы на Украину по-другому", - сказала Хурт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: