В передаче Välisilm обсудили будущее мировой архитектуры безопасности

По словам Кадри Лийк, будущее архитектуры безопасности неизбежно зависит от исхода войны в Украине.
По словам Кадри Лийк, будущее архитектуры безопасности неизбежно зависит от исхода войны в Украине. Автор: Priit Mürk/ERR

Архитектура международной безопасности похожа на детскую игровую площадку, где во многом понятно, на основе каких правил происходит общение друг с другом. Однако война России против Украины нарушает эти правила, поэтому возникает вопрос - как должна выглядеть новая архитектура безопасности?

"Будущее архитектуры безопасности неизбежно зависит от исхода войны в Украине. Чем эта война закончится на поле боя и чем она закончится для России, внутри России", - сказала старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк.

"Война является катализатором, но в некотором смысле нынешний процесс можно рассматривать как крах биполярного миропорядка времен холодной войны, который на самом деле не совсем завершился в конце холодной войны. Это произошло мирно, без войны, и вот наступила война, которая стала последним толчком. Война - это своего рода момент истины, когда становится ясно, в чьих руках находится власть", - сказал доцент Лондонского университета Март Кулдкепп.

По словам заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дугласа Джонса, необходимо сохранять принципы международного порядка, основанного на правилах. "Проблема в том, что один из главных игроков в мировой политике грубо их нарушает. Его нужно остановить, и он должен потерпеть неудачу. Это наша цель", - сказал Джонс.

"Помимо защиты этих принципов, нам также необходимо говорить о реформировании Совета Безопасности ООН, и мы открыты для этого, включая увеличение числа постоянных и временных членов, чтобы сделать его более представительным", - добавил Джонс.

Изменить ООН сложно, если не невозможно, уверены эксперты, беседовавшие с Välisilm. Они также разделяют мнение министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, который в прошлую среду заявил о том, что Совет безопасности является недееспособным.

"ООН было бы очень сложно изменить. Необходимо учитывать все системы ООН, не только базовую структуру и Совет Безопасности, но и ВОЗ, Всемирный банк, ПРООН и другие организации. Сирийский режим совершил военные преступления против человечества в 21 веке, однако до сих пор находится в правлении Всемирной организации здравоохранения. Это свидетельствует о дисфункциональности организации", - заявил председатель Центра изучения политических решений во Франции Николя Тензер.

"США напали на Ирак, нарушив Устав ООН, затем войну развязала Россия. Мы просто пережили эпизод, когда архитектура безопасности, сложившаяся после Второй мировой войны и уж тем более после холодной войны, уже не могла убедить некоторые великие державы в том, что им было бы полезно действовать в рамках этой системы", - сказала Лийк.

Новая ситуация в области безопасности не может быть создана до тех пор, пока Россия не будет побеждена

По словам Тензера, невозможно представить регулирование нового мирового порядка через ООН со всеми государствами-членами, пока в России сохраняется нынешний режим.

Если Организация Объединенных Наций не смогла предотвратить войну России против Украины, то она еще меньше сможет предотвратить ядерную атаку России на Украину. Говоря о ядерном оружии, Кремль призвал полагаться не на эмоции, а на взвешенный подход.

По словам Кулдкепп, ядерная атака, в свою очередь, будет иметь каталитический эффект, как и нынешняя война в более широком смысле. "Это, в свою очередь, станет моментом истины, когда станет ясно, что на самом деле произойдет. Вот почему я думаю, что, поскольку это вопрос большой неопределенности, то ядерная атака маловероятна. Трудно представить ситуацию, когда это не способствовало бы стратегическому поражению России", - сказал Кулдкепп.

"Если это произойдет, то другим ядерным державам, особенно США, придется взять на себя инициативу", - отметил Кулдкепп.

По словам Николаса Тензера, новый порядок безопасности не может быть создан, пока Россия не потерпит сокрушительного поражения. Хотя руководители государств не могут сказать об этом прямо, по мнению Тензера, за этим должна последовать смена режима в России и суд над военными преступниками.

"Россия остается зависимой от поддержки Китая. Китай должен решить, в какой мере он будет поддерживать Россию", - отметил он, добавив, что Китай в этом вопросе, конечно же, исходит из своих собственных интересов.

По словам Лийк, война начинает рассматриваться как попытка США и Китая подставить друг другу подножки в серьезных вопросах.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: