Еврокомиссары предложили покрыть расходы на энергетический кризис совместным кредитом

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (в центре).)
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (в центре).) Автор: SCANPIX/Kenzo Tribouillard, Pool Photo via AP

По словам еврокомиссаров от Франции и Италии, решение энергетического кризиса предполагает солидарность всех стран-членов ЕС, в которую также входит совместный кредит.

Предлагаемая мера по взятию общего кредита задумывается по аналогии с долговыми обязательствами, которые ЕС взял на себя для решения предыдущего кризиса во время пандемии коронавируса, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Позицию Брюсселя озвучили еврокомиссары от Франции Тьерри Бретон и от Италии Паоло Гентилони в статьях-мнениях, опубликованных в газетах The Irish Times, итальянской Corriere Della Sera и немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По их оценке, Европа подошла к распутью из-за энергетического кризиса и высоких цен на газ и электричество, ведущих к общественному недовольству.

По всей вероятности, ряд членов ЕС выступят против совместного долга.

Размер совместного фонда ЕС, созданного для финансирования расходов по выходу из коронакризиса, составил 1,8 триллиона евро, однако такая мера расценивается как исключение.

Министр финансов Кристиан Линднер в интервью ZDF скептически отнесся к данному предложению.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Bloomberg

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: