X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Инсайт": пострадавшим нарвским строителям будет сложно получить компенсацию за увечья

Фото: ERR

Несчастные случаи на стройплощадках Эстонии происходят с печальной регулярностью, а некоторые из них и вовсе заканчиваются трагически. В прошлом году на стройках Эстонии произошло более 370 несчастных случаев на рабочем месте. Два из них были с летальным исходом. В этом году строительный сектор принес уже три смертельных случая.

Почему же в XXI веке, в цивилизованной европейской стране, стройплощадки остаются столь опасным местом? Ответ на этот вопрос искала программа "Инсайт".

Пять лет назад нарвитяне Даниил и Алексей едва не пополнили трагическую статистику. В августе 2017 года они выполняли работы по утеплению фасада многоквартирного дома в Нарве на улице Даумана.

В тот день была ветреная погода, вспоминают сами строители. Строительная люлька была закреплена на высоте шестого этажа. В какой-то момент металлическая конструкция не выдержала и под весом находившихся в ней строителей переломилась пополам. Два человека полетели вниз с высоты примерно 15 метров.

"Мы как раз дошли до шестого этажа. Я не представляю, если бы это случилось на три дня позже - мы были бы уже на восьмом этаже. Я думаю, там без вариантов было бы", - говорит Алексей. Он и Даниил чудом остались живы - возможно потому, что упали на траву, а не на бетонное основание.

"Я глаза открываю, смотрю: Алексей окровавленный ползет, как в страшном кино", - вспоминает роковой день Даниил.

Алексей, действительно, пострадал очень сильно: у него были выявлены множественные переломы, в том числе оскольчатые и со смещением, а также сотрясение сердца, сотрясение легкого, разрыв легочной ткани, разрыв печени, и острый геморрагический шок. На рентгеновском снимке Алексей теперь выглядит как настоящий Терминатор - множество костей в нижней части тела заменили металлические детали.

"Я вижу, что это ноги. А ходишь, как будто две палки какие-то", - описывает свои ощущения Алексей.

Друг и коллега Алексея Даниил пострадал при падении значительно меньше, но нельзя сказать, что он легко отделался - ему провели семь операций на руке, пересадили кость из ноги, но произошло загнивание кости, и был риск потерять руку.

Согласно материалам уголовного дела, работодатель Даниила и Алексея в свое время приобрел трехсекционную подвесную рабочую платформу китайского производства, а затем произвольно удлинил ее двумя самодельными секциями. Это увеличило вес платформы и снизило ее прочность. Перед началом работ осмотры и испытания состояния платформы не проводились. Кроме того, работодатель не выдал работникам средства индивидуальной защиты.

"Он проинструктировал нас, что мы должны свободно передвигаться в люльке. Он обманщик", - считает Даниил.

Лишь в этом году, через пять лет после происшествия, суд окончательно признал главу строительной фирмы, проводившей фасадные работы, виновным в травмах, полученных двумя строителями.

Вируский уездный суд приговорил Эдгара Йооста к одному году тюремного заключения условно. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски, взыскав с Йооста компенсацию прямого имущественного ущерба и недополученный работниками доход. Теперь Алексею и Даниилу, очевидно, нужно обратиться к судебному исполнителю, задача которого будет заключаться в том, чтобы востребовать с их бывшего работодателя причитающиеся им деньги - 210 000 евро для Алексея и чуть более пяти тысяч - для Даниила.

"У меня уверенность на 95 процентов, что никакой компенсации не будет, так как он является безработным", - сетует Алексей.

По оценке адвоката Олега Матвеева, ситуация со взысканием долга, действительно, может быть довольно плачевной. В эстонском законодательстве, отмечает Матвеев, действует неплохая регуляция в отношении должников по алиментам: при злостном и систематическом нарушении можно даже приостановить действие их водительских прав. Матвеев считает, что это было бы неплохо ввести в отношении и других крупных должников.

На лесах у одного из домов в Нарве хорошо виден плакат с названием фирмы Plitker. Контактный номер телефона принадлежит именно Эдгару Йоосту, подтверждают Алексей и Даниил. Именно по этому номеру они постоянно связывались с ним. Выходит, бизнес по-прежнему процветает, несмотря на то что членом правления фирмы значится некто Ирина Йоост. Звонки редакции "Инсайта" по этому номеру остались без ответа. Не увенчалась успехом и попытка связаться с господином Йоостом через его адвоката.

Марина Уусэлу из Трудовой инспекции по роду своей деятельности регулярно сталкивается с нарушениями на стройплощадках. Она говорит, что с одной стороны нарвский инцидент идеально вписывается в общую картину - тяжелые несчастные случаи происходят именно на микропредприятиях и с мужчинами возраста Алексея и Даниила.

С другой стороны, в Ида-Вирумаа все же происходит значительно меньше несчастных случаев в строительном секторе, чем в Харьюмаа и Таллинне или даже в Рапламаа. Скорее всего, по оценке инспектора, это связано с тем что в самом восточном уезде страны практически нет новых строек. Тем не менее как в Нарве, так и в Силламяэ программе "Инсайт" удалось найти объекты, на которых рабочие трудились на высоте, причем без касок и ремней безопасности.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: