"Инсайт": обнаруженная в чемодане мелочь может испортить все путешествие

Фото: ERR

Пассажиры самолетов обычно боятся двух вещей - попасть в авиакатастрофу и остаться без багажа. "Инсайт" разбирался, почему чемоданы иногда отстают от своего хозяев, какие упакованные в сданный багаж вещи могут стать роковыми для пассажира и что будет, если в вещах нашли что-то запрещенное.

В конце июля Наталья Бычкова, как и тысячи других эстоноземельцев, решила провести отпуск на курорте. Точкой назначения была выбрана Турция, до места предстояло добираться чартерным самолетом турецкой авиакомпании с вылетом из Таллиннского аэропорта.

"Всегда боялась того, что по прибытию на ленте не окажется моего чемодана. Так и случилось", - рассказала Наталья. Обнаружив, что чемодан не прилетел, путешественница отправилась в инфостол авиакомпании, с которой она добиралась до места назначения, но никаких объяснений, ровно, как и руководства к действиям она не получила. Понимая, что решением вопроса придется заниматься самой, она позвонила в Таллиннский аэропорт. Так она узнала, что чемодан остался дома, поскольку при проверке в нем обнаружили бенгальские огни.

Наталья говорит, что понятия не имеет, как они оказались в чемодане: может быть остались с празднования Нового года, может быть, после какого-то мероприятия, которые она организует, возможно, пачку огней она смела вместе с другими вещами, когда паковала чемодан.

Но главное тут: Наталья оказалась в этой неприятной ситуации, поскольку не обратила внимания на правила, установленные для багажа, сдающегося у стойки регистрации. Найти инструкции и перечень запрещенных вещей, можно на сайте Таллиннского аэропорта. Причем, тексты составлены на трех языках, а потому сложности в правильности понимания написанного возникнуть не должно.

"Когда чемодан выходит из чекина, на него наклеивают специальную бумажку, и он поступает на проверку безопасности. Сегодня весь зарегистрированный багаж, который попадает на борт самолета, подвергается контролю, где его проверяют как физически, так и при помощи аппарата", - рассказал "Инсайту" руководитель отдела авиации охранного предприятия G4S Кристьян Саарик.

Служба контроля находит запрещенные к перевозке вещи в зарегистрированном багаже по несколько раз в день: "Самая распространенная ошибка - это пауэр-банки. Люди забывают, что в зарегистрированном багаже аккумуляторов не должно быть вообще. На это приходится тратить время, и именно они попадаются чаще всего среди того, что люди оставляют в чемоданах, а мы находим".

Далее по частоте обнаружения идут электронные сигареты, зажигалки и легковоспламеняющиеся жидкости. А вот оружие или взрывные устройства находят редко.

После того как в чемодане Натальи была обнаружена пиротехника, ее должны были вызвать по громкой связи аэропорта на дополнительный контроль. Пассажирка утверждает, что такого не было, а Кристьян Саарик не может прокомментировать этот момент, поскольку его служба нашла запрещенную вещь, об этом составлен протокол, информация была передана дальше, а пошла ли она в работу или нет, служба безопасности не в курсе.

Наталья продолжала настаивать и через четыре дня воссоединилась со своим чемоданом. Ей даже не выписали штраф: "Это оказалось хорошим уроком, теперь я знаю, что все вещи нужно тщательно проверять".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: