В Праге начал работу неформальный саммит глав государств и правительств стран ЕС

Фото: Anthony DELANOIX/Unsplash

В четверг, 6 октября, в Праге начал работу неформальный саммит глав государств и правительств стран ЕС.

Первый день работы саммита отведен учредительному заседанию Европейского политического сообщества (ЕПС), с идеей которого в мае выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Накануне встречи он заявил, что ЕПС станет инструментом поиска "нового порядка без России", оговорившись, что Европа не собирается исключать Россию навсегда, но путинской России в ней места не будет.

Помимо глав государств и правительств 27 стран ЕС, к участию в мероприятии приглашены лидеры 17 стран-партнеров ЕС, в том числе, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Косово, Молдовы, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Турции и Украины, которую представляет глава правительства Денис Шмыгаль. Примет участие в мероприятии и премьер вышедшей из ЕС Великобритании Лиз Трасс.

На полях саммита пройдет ряд двусторонних встреч. Среди наиболее ожидаемых - переговоры президента Турции Реджепа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как отмечает аналитики, создание ЕПС может стать механизмом политической координации в Европе до того момента, когда дальнейшее расширение ЕС станет реальностью. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что полудневная встреча предполагает "первоначальный обмен мнениями", а итоговые цели формата и порядок его функционирования остаются неясными. По результатам заседания подписания итогового документа не предполагается.

Как отмечается в предваряющем событие письме Председателя Евросовета Шарля Мишеля, темы дискуссий будут включать "мир и безопасность, экономическую ситуацию, энергетику и климат, миграцию и мобильность".

Наблюдатели отмечают, что новый форум может оказаться трудноуправляемым как из-за большого числа участников, так и в связи с имеющимися между ними непримиримыми противоречиями, в частности, между Грецией и Турцией, Арменией и Азербайджаном.

Не обошлось и без дипломатического скандала. Находившемуся в Праге эмиру Катара Тамиму бин Хамад ас-Сани отказали в участии в заседании ЕПС, после чего он досрочно завершил свой визит и отбыл в Лондон.

Мероприятие открыл премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Петр Фиала. В частности, он сказал: "Что мы пытаемся достичь? Нам нужен этот форум для неформального обмена мнениями о текущих событиях в Европе и за ее пределами. Он должен быть достаточно гибким, чтобы удовлетворить все европейские демократические страны. Мы точно не собираемся создавать еще одну европейскую организацию. Мы не собираемся подменять другие существующие форматы сотрудничества. У нас их уже много. Смысл один - вести честные дискуссии по вопросам общих интересов, а также и по спорным вопросам".

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: