Luminor: пенсионный фонд не подходит для покрытия непредвиденных расходов

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По словам управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, в начале вторжения России в Украину существовала некоторая неопределенность, и аналитикам было трудно предсказать, как глобальные события повлияют на финансовое поведение людей. Однако сегодня, по словам Козе, ситуация стабилизировалась, хотя некоторое движение можно наблюдать и в пенсионных фондах.

"Прежде всего, это касалось стран, более близких к Украине, чем Эстония. В Литве, например, действительно наблюдалось некоторое движение в пенсионных фондах. Помимо всплеска напряжённости, это, вероятно, частично связано с неудержимым ростом цен, который влияет на поведение людей", – сказал Козе.

По словам управляющего активами, люди также часто меняют свое отношение, когда стоимость фондов резко падает. "Однако, к счастью, у людей достаточно финансовой мудрости, чтобы понять, что деньги в пенсионном фонде никуда не денутся", – добавил он.

Но, по словам Козе, беспокоит то, что люди часто хотят потратить деньги, снятые со второй пенсионной ступени, на потребление или на какие-то неожиданно крупные расходы. "Мы заметили, что во многих случаях деньги, которые были изъяты ранее, возвращаются обратно в пенсионный фонд, так почему бы не позволить им расти в фонде?" – сказал он.

Хорошим примером стали 2008 и 2009 годы, когда значительная сумма денег была изъята из третьей ступени. "В некотором смысле это понятно, поскольку люди не имели необходимых резервов и во многих случаях потеряли работу. Однако в действительности эту сумму можно было бы оставить расти в пенсионном фонде", – говорит управляющий активами Private Banking банка Luminor.

Рекомендация Козе заключается в том, что деньги, отложенные на случай непредвиденных жизненных событий, должны храниться на счёте или вкладе человека, но не в пенсионном фонде. Поэтому для непредвиденных расходов в повседневной жизни человек должен иметь отдельный счет, то есть денежный резерв. А пенсионный фонд для этих целей не подходит.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: