Каупо Мейель: упражнения для самостоятельной экономии электроэнергии

Каупо Мейель.
Каупо Мейель. Автор: Kairit Leibold / ERR

Каупо Мейель блуждает в дебрях рекомендаций по экономии электричества и тепловой энергии и рассуждает о том, как выжить в условиях жесткой экономии.

Этой осенью снова стала актуальной знаменитая реклама, созданная Прийтом Пярном и Олавом Озолиным в 1988 году, в которой Eesti Energia заявляла "Уходя, гасите свет" и призывала телезрителей экономить электроэнергию. Рекламный клип, который в свое время демонстрировал остроумие, а в нынешнее – токсичную маскулинность, можно было бы перевести в цифровой формат и снова пустить в эфир.

Во-первых, это, конечно, привело бы к повышению экономии электроэнергии, ведь все, что говорят по телевизору, чистая правда и заслуживает внимания. Во-вторых, это старое и отмеченное наградами видео в наши дни может иметь неуместный эффект, поскольку эксплуатирует семейную трагедию и некоторые люди могут разозлиться. Как известно, злость согревает, то есть помогает экономить на отоплении.

Кстати, точно так же душу и тело греет размахивание плакатом на каком-нибудь митинге против повышения цен на электричество.

Интересно, что в этот раз постоянные разговоры об экономии кажутся попыткой изобрести велосипед, хотя стараться жить чуть более экономно не помешало бы всегда, а не только когда цены на электроэнергию взлетели до небес. Для окружающей среды умеренное потребление всегда лучше, да и денег больше остается.

Разумные люди и до нынешнего энергетического кризиса гасили при выходе из дома свет, выключали подогрев бассейна по меньшей мере в теплые дни и регулировали отопление дома зимой так, чтобы в свитере было как раз.

В 2004 году Eesti Päevaleht в своей передовице написала: "В советское время электричество было, по сути, бесплатным, поэтому привычка экономить не сформировалась. Иными словами, так же тщательно, как инспекция энергетического рынка взвешивает обоснованность желания Eesti Energia повысить цены, свои расходы на электроэнергию должны анализировать и обычные потребители. Например, отапливать дом электричеством или приобрести более дешевый и экологичный источник тепла". Этот ход мыслей можно использовать и сейчас.

Государство на протяжении всего периода после восстановления независимости тоже должно было подавать пример и заниматься экономией так же рьяно, как и сейчас. Может быть, тогда и не пришлось бы брать в этом году кредит по высокой ставке. Но на самом деле пришлось бы, ведь по доброй традиции сэкономленные в одном месте средства можно бездумно потратить в другом.

На этот раз, однако, экономии не избежать, ведь и премьер-министр Кая Каллас с прицелом на ближайшее будущее сказала, что "мы должны экономить и жить более экономно".

Первые планы на уровне государства и местных самоуправлений уже обнародованы.

Министр государственного управления Рийна Солман отметила, что температура в офисах до недавних пор была слишком высокой, 23-24 градуса, это слишком много, и теперь температуру в офисах понизили на пару градусов.

Поскольку у каждого уважающего себя государственного учреждения есть приличный запас всевозможных вещей, например, флисовых кофт с логотипами учреждения, то раздача их работникам наконец-то оправдает затраченные на них суммы. Если все государственные чиновники будут одеты одинаково – тут стоит подчеркнуть, что тепло одеты – это, безусловно, укрепит солидарность и лояльность и не позволит индивиду возвыситься над коллективом.

О своих планах экономии объявил Таллинн. По примеру государства температуру в офисах снизят и в столице. Учитывая, как горит земля под ногами некоторых столичных чиновников еще со времен Эдгара Сависаара, небольшое понижение температуры, вероятно, и не заметят.

Также в столице планируется вернуть дизельные автобусы и отменить новогодний фейерверк. Отказ от салюта, конечно, радует, пугать домашних животных городу было не по душе, зато нравилось тратить деньги, но если результат разумен, то причина не имеет значения.

У энергетического кризиса и экономии есть и свои плюсы. В последние годы все чаще говорят о том, что люди слишком много времени проводят в интернете и не общаются друг с другом. Отключение уличного освещения ночью способствует знакомству с новыми и интересными людьми. Если бы все квартиры погрузились во тьму, это также привнесло бы разнообразие и остроту в повседневную жизнь: никогда не знаешь, кто вошел в квартиру, член семьи или сосед в приподнятом настроении, ну или соседка, вот было бы смешно.

Возможностей для экономии, конечно, много. Если бы в Эстонии было вдвое меньше торговых центров, ни один товар бы не залежался, а электричества потреблялось бы на миллионы евро меньше. Кроме того, если бы эстонцы не были такими флегматиками, а были бы как зажигательные итальянцы или испанцы, но средняя температура в республике поднялась бы как минимум на два градуса. Мой добрый коллега и поклонник сауны Рейн Сикк, безусловно, посоветовал бы в 2023 году, объявленном Годом бани, отапливать всю Эстонию одновременно при помощи гигантской каменки.

Эстонцы вообще считаются очень бережливыми. Правильная экономия помогает сохранить одновременно энергию и деньги, возможно, мы даже решим проблемы, связанные с сокращением населения.

А если все пойдет особенно хорошо, то мы исполним древнюю мечту наших предков и сможем в канун Рождества полежать на печи в двух шубах, поедая топленый жир.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: