В Таллинне и Пярну пройдут концерты, посвященные 225-летию Шуберта

RAM.
RAM. Автор: Eesti Kontsert

Эстонский национальный мужской хор и гитарист Хейки Мятлик отметят 225 лет со дня рождения австрийского композитора Франца Шуберта особой программой, пропитанной духом бидермайера.

Музыку Шуберта можно будет услышать в четверг, 13 октября, в концертном зале "Эстония" и в пятницу, 21 октября, в Пярнуском концертном доме. Прозвучат произведения почти двухвековой давности, причем некоторые из них будут исполнены на эстонской сцене впервые. Помимо полифонических песен в сопровождении гитары, в программу включены также две хоровые песни a cappella: "Тоска" (Sehnsucht) и "Грусть" (Wehmut) на текст Гёте.

В Вене, родном городе Шуберта, во время относительного затишья после окончания Наполеоновских войн в первой половине 19 века получило развитие художественное течение, которое позже стало известно как бидермайер. Название возникло от игры слов: Biedermann (обыватель, простодушный, наивный человек), и одной из самых распространенных немецких фамилий Maier, означающих "обычный человек". Шуточное объединение двух фамилий обозначало направление, не сложившееся в самостоятельный стиль. Бидермайер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют "смесью ампира с романтизмом". В бидермайере отразились настроения бюргерской среды: тревожность, меланхолия и отрешенность от суровой реальности.

Гитара на рубеже 18-19 веков была чрезвычайно популярным музыкальным инструментом в австрийских домах. Например, один из самых известных рождественских христианских гимнов, песнь Франца Ксавьера Грубера "Тихая ночь" впервые была исполнена именно под гитару в 1818 году.

Франц Шуберт – первый великий композитор-романтик, творивший на рубеже позднего классицизма и раннего романтизма, сумевший за свою 20-летнюю карьеру создать множество образцов музыки в разных жанрах. Он написал в общей сложности более 1000 произведений. В его творческом багаже есть оперы, симфонии, большое количество камерных и сольных фортепианных произведений, мессы, увертюры, сольные и хоровые песни. Произведения Шуберта, вошедшие в число самых известных образцов музыки периода романтизма, покорили сердца слушателей богатыми гармониями и простыми запоминающимися мелодиями.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: