В Рийгикогу обсудили вопрос государственной важности – расходы на безопасность

По инициативе комиссии Рийгикогу по государственной обороне во вторник, 11 октября, в парламенте обсудили долгосрочную перспективу финансирования обороны. Речь, ожидаемо, шла о повышении расходов на оборону.

На фоне идущей уже 230 дней войны на Украине и продолжающейся агрессивной риторики России, вопрос о важности обороны Эстонии кажется очевидным.

Своё выступление председатель комиссии по государственной обороне Раймонд Кальюлайд, начал с громкого утверждения: "На самом деле в этом зале тоже были споры, находимся ли мы в состоянии войны или нет. Россия объявила нам войну. Кибератаки на нашу ИТ-инфраструктуру происходят ежедневно. Нам угрожают ядерным оружием. Россия физически атаковала энергетическую инфраструктуру на дне Балтийского моря, что представляет прямую угрозу странам, граничащим с Балтийским морем. Европа должна открыть глаза. Вопрос не в том, сможет ли эта война дойти до Европы. Эта война уже в Европе. Вопрос не в том, может ли эта война выйти за пределы Украины. В каком-то смысле эта война уже перешла эти границы".

В таких условиях для обеспечения безопасности страны Кальюлайд предложил повысить расходы на оборону в долгосрочной перспективе как минимум до трех процентов ВВП и таким образом подать пример другим странам НАТО.

Министр обороны Ханно Певкур отметил, что ситуация с безопасностью в нашем регионе в ближайшие недели и месяцы не улучшится, а значит и обороне нужно продолжать уделять повышенное внимание.

"Точно так же, конечно, мы должны продолжать инвестировать в нашу собственную обороноспособность в долгосрочной перспективе на том уровне, который мы обозначили на следующие два года. Если в следующем году расходы на оборону впервые превысят миллиард и достигнут 2,85% ВВП, то в 2024 году расходы на оборону уже превысят 3%", - подчеркнул Певкур.

Руководитель отдела экономической политики и прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай в свою очередь отметил, что если финансовая политика государства останется прежней, то долг страны продолжит расти.

"Дефицит бюджета будет составлять около 3% в год в течение следующего десятилетия, это увеличит долг государственного сектора, который сегодня составляет около семи миллиардов евро и в общей сложности 19% ВВП. Если не изменится бюджетная политика в доходно-бюджетной части, то к 2032 году долг превысит 20 миллиардов, а его отношение к ВВП составит 38%", - заявил Каттай.

Сократить дефицит бюджета можно только двумя способами, отметил Каттай: либо уменьшить расходы, либо увеличить доходы. Оборонная сфера доходов не приносит.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: