Певкур: европейская инициатива по противовоздушной обороне может усилить ПВО Эстонии

Министр обороны Ханно Певкур.
Министр обороны Ханно Певкур. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) сказал в интервью ERR, что подписанная на прошлой неделе инициатива по созданию интегрированной европейской системы ПВО может обеспечить Эстонии защиту от баллистических ракет, но на реализацию этой инициативы может потребоваться пять-шесть лет.

- В четверг вы и ваши коллеги из 13 стран НАТО и Финляндии подписали инициативу о создании интегрированной системы ПВО для Европы. Что это будет означать для Эстонии? Насколько известно, в настоящее время мы в какой-то мере сами работаем над появлением в Эстонии системы ПВО средней дальности.

- В первую очередь стоит уточнить, что на создание нашего собственного проекта противовоздушной обороны это никак не влияет. Надеемся, что на днях мы получим предложения и будем двигаться вперед в соответствии с нашим запланированным графиком, то есть будем продвигать собственный проект ПВО Эстонии. Точно так же это не повлияет на наше приобретение средств ПВО ближнего радиуса действия, которое в настоящее время находится у поляков и успешно продвигается в том же запланированном темпе.

На что это может повлиять в будущем, так это на то, будет ли Эстония иметь защиту от баллистических ракет, и в каком объеме. И если, например, мы хотим расширить нашу противовоздушную оборону средней дальности, то европейские страны заинтересованы в интеграции систем ПВО, совместных закупках и лучшей цене. Сейчас идет поиск решений. Стоит отметить, что это точно не будет продвигаться быстрыми темпами, потому что 15 странам, которые сейчас присоединились к этой инициативе, обязательно потребуется какое-то время для создания общего понимания.

- Каковы временные рамки, положенные в основу этой инициативы по совершенствованию европейской ПВО?

- Эта инициатива должна начать реализовываться в практической жизни уже сейчас, когда 15 стран соберутся вместе, чтобы обсудить свои потребности, а затем решить, идти ли по пути совместных закупок или лучше пойти по пути интеграции. После этого и возникнут дальнейшие шаги. Если мы сможем договориться по этому вопросу в первой половине следующего года, то это уже будет большим шагом вперед. После дальнейших обсуждений будут определены реальные сроки. Сейчас политики отметили важность этого, и теперь эксперты начнут договариваться о том, как это можно будет реализовать.

- Какой институт или институты возглавляют этот процесс - это Европейский союз, НАТО, это страны по отдельности?

- Это внутреннее соглашение НАТО. Инициатива поступила от Германии, поэтому следующие шаги будут также исходить от нее. Первое совещание экспертов должны созвать немцы. Когда это произойдет - пока неизвестно.

- Что будет обсуждаться в рамках следующей встречи?

- Как я уже сказал, наша первая цель заключается в том, чтобы согласовать общие интересы этих 15 стран. Обычно, когда согласовываются такие инициативы, исходным пунктом являются минимальные общие интересы, которые впоследствии по возможности расширяются. Нужно учитывать, что у стран есть системы ПВО и нужно понять, будут ли они интегрированными или упор будет сделан на коллективные закупки.

Для практического продвижения разумно изначально обсудить потребности 15 стран. В случае с Эстонией речь идет о добавлении к ПВО средней дальности защиты от баллистических ракет. После этого уже можно будет обсуждать подготовку тендеров.

- Если говорить о сроках реализации инициативы, то это примерно 5, 10 или 15 лет?

- Все зависит от поставок. Как видно на примере эстонских закупок, ЗРК средней дальности можно закупить в течение нескольких лет. Если уже есть договоренности и можно выйти на поставки, то я думаю, что реализация инициативы может потребовать не менее 5-6 лет.

Вы сказали, что на днях появятся новости касательно систем ПВО средней дальности. Как Эстония продвигается в этой области?

Сегодня мы действительно должны получить первоначальные предложения, будем надеяться, что все они поступят вовремя. После этого мы начнем их анализировать и приступим к переговорам. Наша цель по-прежнему заключается в том, чтобы не позднее первого квартала следующего года достичь договоренности, чтобы к концу 2024 года, в течение 2025 года, Эстония имела ПВО средней дальности.

- Эта европейская инициатива означает, что в долгосрочной перспективе в Эстонии также появится защита от баллистических ракет, то есть мы можем говорить о потенциальном появлении в Эстонии комплексов ПВО большой дальности?

- Это наша потребность в дополнение к ПВО средней дальности, но то, что будет согласовано в рамках инициативы, какие системы ПВО будут закуплены совместно, теперь является задачей следующих встреч.

У Эстонии, безусловно, есть свои интересы. Подождем первых дискуссий и тогда сможем сказать точнее.

- Это очень серьезная и значимая инициатива, однако, учитывая, что в настоящее время в мире наблюдается дефицит ракетных комплексов, то произвести их в большем количестве будет очень сложно. Их интеграция и развертывание также занимает очень много времени. Насколько реальна реализация этой инициативы?

- В настоящее время много говорят о нехватке и необходимости, но пока конкретных заказов нет, производители не будут сильно наращивать объемы производства. Если будет более крупный общеевропейский заказ, то производители обязательно повысят свою заинтересованность в значительном увеличении своих производственных мощностей.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: