Старый гараж может стоить как небольшая квартира несколько лет назад

Гаражи. Иллюстративная фотография.
Гаражи. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Старые гаражи советской постройки в Таллинне не решают проблему с парковочными местами, многие гаражные площади пришли в негодность, а сохранившиеся владельцы зачастую используют как складские помещения. При этом за три года арендная цена гаражного бокса выросла почти в четыре раза.

Из сотен гаражей, построенных в Мустамяэ в конце 1960-х годов, осталось лишь несколько кооперативов. Многие сохранившиеся гаражные площади, оставшись без должного ухода, пришли в негодность. "Старые гаражные кооперативы сносят, чтобы улучшить облик города или освободить место для новых зданий, – сказал исполнительный директор Kinnisvara24 Урмас Уйбомяэ. – Гаражи в том виде, в каком они существовали до 90-х годов, больше не строят, а поскольку старые сносят, количество гаражей с годами сократилось".

В спальных районах наблюдается особенно острая нехватка парковочных мест. "Чаще всего гаражи используют те, у кого есть автомобиль для хобби, или мотоциклисты, не желающие зимой оставлять свое транспортное средство под открытым небом. Гаражи также используют для хранения мебели, техники или других вещей, которые не требуются ежедневно", – пояснил старший маклер CKE Kinnisvarabüroo Таур Тярнов.

В новостройках парковочные места и гаражи продают вместе с квартирами, но это не касается старых и отдельно стоящих гаражей. "Владельцы квартир хотят, чтобы гараж находился в непосредственной близости от жилья, но, к сожалению, таких предложений очень мало, поэтому большинство гаражей продаются как отдельные объекты недвижимости", – добавил Тярнов.

Если три года назад аренда самого дешевого гаражного бокса стоила 0,5 евро за квадратный метр в месяц, то сейчас цена выросла почти в четыре раза и самое доступное предложение – 1,92 евро в месяц. "Сегодня гараж в хорошем состоянии может стоить как маленькая квартира несколько лет назад, – сказал Уйбомяэ. – Гараж с самой высокой ценой за квадратный метр продается на портале Kinnisvara24 за 45 000 евро, а гаражный комплекс – за 149 900 евро. На спрос также влияют инвесторы, которые из-за высокой доходности скупают гаражи, и сдают их в аренду".

Процесс покупки и продажи гаража или парковочного места выглядит так же, как и любая другая сделка с недвижимостью. "Гараж – это квартирная собственность, то есть отдельный объект недвижимости, на который распространяется то же законодательство, что и в отношении квартир, – пояснил Тярнов. – Разница имеется только при членстве в гаражном товариществе, когда человек покупает не объект недвижимости, а участие в юридическом лице, которому принадлежит определенное количество гаражных боксов. В таком случае на собрании товарищества решения будут приниматься с согласия большинства, что может противоречить желаниям владельца гаражного бокса".

Редактор: Мария Солдатенко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: