Создание англоязычного новостного портала по заказу государства тянется уже почти год

Министерство внутренних дел и Министерство культуры инициировали создание онлайн-среды для англоязычных новостей об Эстонии еще прошлой осенью, но, несмотря на почти годовую подготовку, она до сих пор не заработала в полном объеме. Стоимость портала eesti.life, созданного в основном на деньги Евросоюза, составляет 150 000 евро. Будет ли портал развиваться в новом году - пока неизвестно.
"Необходимость создания портала обусловлена в основном статистикой - мы видим, что с каждым годом иммиграция в Эстонию растет и диверсифицируется. Мы уже не можем сказать, что основной язык приезжающих сюда людей - русский. Английский также является очень распространенным языком", - сказала советник по вопросам культурного разнообразия Министерства культуры Керли Зирк.
"Различные исследования, которые мы провели среди новых иммигрантов, показывают, что оригинального контента о происходящем в Эстонии, то есть не только переведенного материала, у нас недостаточно. Поэтому было принято решение, что мы либо расширим возможности одного из существующих порталов, либо разработаем альтернативный англоязычный новостной портал, который восполнил бы этот пробел", - пояснила Зирк.
По словам Зирк, когда проект был анонсирован, то издания, выпускающие англоязычные новости до сих пор, - National Broadcasting Corporation (ERR), Delfi и Postimees - не были заинтересованы в нем, и таким образом проект выиграла компания Ore Meedia. Продолжительность проекта, поддерживаемого Фондом убежища, миграции и интеграции Европейского Союза (AMIF) через Министерство внутренних дел, составляет с 1 ноября 2021 г. по 31 декабря 2022 г. Из общей стоимости AMIF оплачивает 112 500 евро, софинансирование со стороны государства составляет 37 500 евро.
Проект был заказан Министерством внутренних дел, но вскоре он был передан Министерству культуры, которое, по сути, им и занимается.
По данным пресс-секретаря Министерства культуры Ханнуса Лууре, в работе портала задействованы семь человек. "Кроме того, к созданию контента также привлекаются авторы-фрилансеры", - уточнил он. "Портал работает по принципу новостного портала, то есть каждый день создается новый контент", - сказал представитель Минкультуры.
По словам Зирк, пока рано говорить о том, будет ли государство развивать этот проект.
"Сегодня нам определенно предстоит пересмотреть планы, поскольку сроки проекта нарушены. На сегодняшний день я не могу сказать, разумно ли продолжать этот проект или мы закроем его - решение по этому вопросу еще не принято", - сказала Зирк порталу ERR.
Исполнитель проекта: все не так просто, как кажется
Март Лаас, руководитель компании Ore Meedia, которая ведет проект, признал, что запуск основной активности запоздал, но пообещал, что в конце этой недели либо в начале следующей они запустят новый сайт с другим дизайном и структурой.
По словам Лааса, свой план он представил еще в сентябре, однако подписи в Министерстве внутренних дел были поставлены лишь к Рождеству. В новом году запуск работы затянулся из-за других обязательств, затем началась война в Украине, в результате чего часть людей, согласившихся участвовать в проекте, перешла на другую работу. Коронавирус также внес свои коррективы в развитие проекта.
Говоря о количестве людей, участвующих в проекте, Лаас подчеркнул, что этот размер отчасти определяется требованиями проекта - нужны и руководитель проекта, и бухгалтер, и создатели контента, но большинство из них будут работать неполный рабочий день.
"Найти работников очень сложно. Я также предусматривал широкое использование фрилансеров. Но оказывается, это очень сложно", - сказал Лаас.
По словам Лааса, онлайн-среда будет намного шире и объемнее, чем те несколько десятков новостных материалов, которые сейчас там опубликованы.
"По сути, сайт разделен на три части. Одна - новостная, где мы стараемся не дублировать новости ERR, а предлагаем новый контент, - сказал Лаас. - Вторая часть - это журналистские статьи о различных аспектах Эстонии. Ведь цель заключается в том, чтобы помочь новым иммигрантам лучше адаптироваться и обосноваться здесь, чтобы они соединились с нашим обществом и культурным пространством. И третья часть включает в себя практическую информацию: например, как подать документы, как получить место в детском саду и так далее".
По словам Лааса, также рассматривается возможность изучения языка и общения через эту среду, отметил руководитель проекта.

Будущее проекта остается под вопросом
Советник Министерства культуры Зирк сказала, что если проект в этом году закроется, то в госбюджете на следующий год средства на развитие англоязычного портала не предусмотрены. При этом она выразила надежду, что в новом году можно будет подать заявку на поддержку проекта из фондов Евросоюза.
По словам Зирк, в ближайшее время она планирует встретиться с представителями eesti.life, чтобы обсудить будущее проекта. Решение о развитии проекта ожидается в конце октября или начале ноября.
Руководитель компании Ore Meedia сказал, что определенно хотел бы продолжить проект, но признал, что, поскольку рекламу нельзя продавать на сайте, то основная надежда возлагается на различные фонды или государственное финансирование.
"Финансирование могло бы поступать из каких-нибудь фондов, поскольку в качестве требований к проекту отмечается, что на нем нельзя зарабатывать ни сейчас, ни в будущем. Портал должен оставаться открытым для пользователей и свободным от рекламы", - сказал Лаас.
Даже если будет принято решение о прекращении развития портала eesti.life, то уже опубликованные статьи никуда не исчезнут, пообещал Лаас. "Нет, это не выброшенные на ветер деньги, потому что, как я уже сказал, этот сайт останется, и все статьи, которые мы пишем, останутся. Каждый новый иммигрант, который приезжает сюда, начинает с чистого листа. Этот сайт как раз и предназначен для тех, кто только что приехал сюда, кто пытается понять, как устроено наше общество, каковы наши культурные особенности, как вообще организовать здесь свою жизнь", - отметил он.
Редактор: Ирина Догатко