В Закон о госбюджете в очередной раз планируют внести изменения

Государственный бюджет на 2023 год.
Государственный бюджет на 2023 год. Автор: ERR

Министерство финансов направило на круг согласования намерение разработать еще одну поправку в Закон о госбюджете. За последнее десятилетие в закон уже трижды вносились поправки.

В Закон о государственном бюджете за последние десять лет уже несколько раз вносились поправки, которые, как оказалось, вызвали еще большую путаницу.

По данным Министерства финансов, государственный бюджет и процесс его подготовки все еще недостаточно понятны, и на практике не все цели, которые были запланированы в 2014 и 2017 годах при внесении изменений в Закон о государственном бюджете, реализованы.

В частности, указывается на несколько проблем: стратегические или долгосрочные цели находятся в бюджетном процессе на заднем плане; государственный бюджет недостаточно прозрачен, принципы расчета фрагментарны, распределение ролей сторон неясно, управление стабилизационным резервом нуждается в обновлении; вдобавок необходимо улучшить бюджетную дисциплину и управление финансовыми рисками.

Также отмечается, что роль Рийгикогу и правительства в составлении ориентированного на деятельность бюджета не сбалансирована.

Член финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Сыэрд (Партия реформ) был и остается критически настроенным по отношению к бюджету, основанному на деятельности.

"Вопрос в том, что государственный бюджет представлен таким образом, что невозможно понять, на что на самом деле будут потрачены деньги", - сказал Сыэрд порталу ERR.

Бюджеты, основанные на деятельности, представлены в виде программ, которые выглядят как набор действий, необходимых для достижения цели. Эти действия оцениваются и на них выделяются деньги.

"У программы есть финансовый объем - эти услуги можно оценить, но не уточнено, на что именно будут потрачены деньги. Например: бюджет следующего года формировался в период инфляции. Во всех областях наблюдается рост - растет заработная плата, социальные выплаты. Однако в некоторых программах отмечено снижение на 30-40%. Так как в пояснительной записке к бюджету зачастую не уточняется, что включено в программу, то об этом приходится отдельно спрашивать у министра. Сегодня я спросил у министра внутренних дел о сокращении финансирования одной важной программы на 40%. В ответе были отмечены какие-то причины, которых не было в предыдущий период. Но в бюджете, основанном на деятельности, они не указываются", - сказал Сыэрд.

"Одна из проблем бюджета, основанного на деятельности, заключается в том, что фактический процесс и обработка основаны на логике, основанной на ресурсах и затратах. Сами министерства также планируют, принимают решения и контролируют исполнение бюджета в соответствии с логикой, основанной на расходах, а не на деятельности. Поэтому мы должны согласиться с государственным контролером, который подчеркнул, что бюджет на основе деятельности не имеет потребителей", - сказал Сыэрд.

По словам Сыэрда, очень сложно отслеживать, как измеряется выполнение целей программ действий, поскольку это происходит в течение более длительного периода времени.

Весь этот подход к бюджетированию по видам деятельности - абстрактный, отметил он.

Помимо того, что роль Рийгикогу в бюджетном процессе, основанном на деятельности, недостаточна, государственный бюджет также не понятен общественности, то есть избирателям.

Сыэрд: структурный баланс изжил себя

По словам Сыэрда, в намерении о разработке изменений в Закон о госбюджете минимальное внимание уделяется номинальному балансу бюджета, а это означает, что составление государственного бюджета по-прежнему основано на структурном, то есть долгосрочном балансе.

"Весь наш основной закон о бюджете вращается вокруг концепции стратегического баланса. Номинальный баланс в законе даже не регулируется. Но если посмотреть на обзоры бюджета, опубликованные Европейской комиссией, то там все-таки больше говорят о номинальном балансе. Там говорят о процентах роста расходов, темпах сокращения долга и номинальном балансе. Структурный баланс появился в 2014 году, когда еврозона разрешила долговой кризис, но я так понимаю, что этот показатель (структурный баланс - прим. ред.) проблематичен. Структурный анализ помогает выделить влияние экономического цикла, но чтобы строить на нем всю оценку состояния бюджета - вопрос довольно спорный", - сказал он.

По словам Сыэрда, в структурном планировании баланса бюджета много недостатков.

"Минфин хочет придерживаться термина структурного баланса, хотя у этого показателя много недостатков - во-первых, в оценке используются разные методики. Но самый большой недостаток заключается в том, что оценки все время меняются", - сказал он.

В намерении о разработке изменений в Закон о госбюджете также отмечается, что в эпоху кризисов бюджетные правила должны быть пересмотрены.

Также, по мнению Минфина, должны быть регламентированы принципы планирования государственных резервов и отчисления оттуда средств.

В намерении о разработке поправок к закону не указаны конкретные предложения, поэтому в настоящее время неясно, в какой мере необходимо внести изменения в Закон о государственном бюджете.

Намерение о разработке поправок к закону было направлено в министерства на согласование. Для изменения закона будут созданы рабочие группы, в которые войдут представители министерств, а также эксперты в области государственного бюджета и стратегического управления.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: