Хярма: нет необходимости переименовывать коронавирус в обычное заболевание

Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Автор: Siim Lõvi /ERR

Департамент здоровья пока не планирует менять классификацию, при которой коронавирус причислялся бы к обычным инфекционным заболеваниям, однако не намерен рекомендовать правительству вводить ограничения, сказала заместитель гендиректора ведомства Мари-Анне Хярма.

В прогнозе департамента на осень отмечается, что заболеваемость Covid-19 в Эстонии продолжит расти. "Несмотря на то, что в последние недели распространение коронавируса было стабильным, за последние недели немного увеличилось выявление подштамма омикрона BF.7, доля которого достигла 15% от общего числа случаев заболевания. Если он станет доминирующим, заболеваемость Covid-19 снова станет расти", - сказала Хярма.

Однако по имеющимся данным, циркулирующие новые штаммы являются подтипами омикрона, при которых заболевание не протекает тяжелее. Соответственно и нагрузка на больницы в будущем может быть похожа на ту, которая наблюдается сейчас, отметила Хярма.

По ее словам, новый штамм коронавируса может распространяться быстрее, потому что у людей либо уже нет такого хорошего иммунитета, либо нет иммунитета именно к этому штамму, либо их здоровье немного ослабло.

Хотя консультирующий правительство Финляндии совет постановил во вторник, что коронавирус больше не соответствует критериям опасного инфекционного заболевания, и дал министерствам социальных дел и здравоохранения рекомендацию изменить классификацию заболевания, Департамент здоровья Эстонии такого шага не планирует.

"Для нас коронавирус в настоящее время все еще находится под наблюдением, потому что, как я уже сказала, новый штамм, вероятно, по-прежнему будет приводить к увеличению числа случаев заболевания. С точки зрения стационарного лечения мы видим, что больницы заполняются, хотя число очень тяжелых случаев действительно значительно ниже, чем год назад. Однако сейчас у нас нет полной уверенности, что штаммы мутируют в более легкую форму. Поэтому мы относимся к коронавирусу немного не так, как к другим инфекционным заболеваниям. В то же время для граждан классификация вирусов мало что меняет. Это скорее основная деятельность Департамента здоровья - следить за тем, что происходит с вирусом", - сказала Хярма.

В настоящее время Департамент здоровья не считает ограничения необходимыми.

"На данный момент мы относимся к коронавирусу как к одному из сезонных вирусов, и это означает, что мы не применяем никаких ограничений для предотвращения распространения вируса, - отметила она. - Уже в начале лета было снято обязательство по карантину для больных и близкоконтактных. В этом смысле Департамент здоровья не рассматривал коронавирус как опасное инфекционное заболевание с лета. Однако мы считаем, что ситуация должна быть под наблюдением".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: