Департамент запретил экспорт известного лекарства от диабета

Аптека. Иллюстративное фото.
Аптека. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Департамент лекарственных средств запретил оптовым компаниям экспортировать известное лекарство от диабета Ozempic (1 мг), поскольку у производителя препарата серьезные проблемы с поставками в Европе.

Департамент до конца года запретил экспорт Ozempic (1 мг) – четыре дозы N1, регистрационное удостоверение № EU/1/17/1251.

"О запрете на экспорт было сообщено всем оптовым продавцам лекарств в Эстонии, и он соблюдается. Департамент лекарственных средств постоянно получает информацию об экспорте лекарств через систему разрешений и ежеквартальные отчеты", – сказал руководитель бюро надзора за экспортом и импортом Департамента лекарственных средств Марко Тийслер.

По словам Тийслера, производитель лекарства Novo Nordisk проинформировал департамент о перебоях в поставках Ozempic в страны Европы. По словам производителя, причиной перебоев являются повышенный спрос и производственные проблемы. Точная продолжительность трудностей с поставками неизвестна, но владелец разрешения на продажу прогнозирует, что трудности с поставками продолжатся и в следующем году.

"В Эстонии Ozempic продается в трех разных дозировках – 0,25, 0,5 и 1 мг. Производитель подтвердил, что в настоящее время перебоев с поставками в Эстонию нет, но это, вероятно, произойдет. Мы собрали информацию о предыдущих вывозах, проанализировали состояние складских запасов и прогноза поставок препарата и на основании ходатайства обладателя разрешения на продажу приняли взвешенное решение о запрете экспорта раствора для инъекций Ozempic (1 мг) в шприце-ручке", – пояснил Тийслер.

Запрет на вывоз распространяется на компании, которые экспортируют лекарства, то есть на оптовых торговцев лекарств. Запрет не ограничивает покупку лекарств в аптеке и взятие в личных целях с собой лекарств в поездку.

Ozempic показан для лечения недостаточно контролируемого диабета второго типа у взрослых в дополнение к диете и физическим упражнениям. Другие препараты с таким же содержанием действующего вещества и формой лечения в Эстонии не продаются. По данным Департамента лекарственных средств, в настоящее время все продаваемые в Эстонии дозы препарата Ozempic доступны, поставки осуществляются регулярно, а запасов достаточно для удовлетворения потребностей в лечении эстонских пациентов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: