Лидер немецких социал-демократов признал большие ошибки в политике партии в отношении России

Ларс Клингбайль (справа) с однопартийцем канцлером Олафом Шольцем.
Ларс Клингбайль (справа) с однопартийцем канцлером Олафом Шольцем. Автор: SCANPIX/AFP/TOBIAS SCHWARZ

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль указал на ряд просчетов в политике своей партии в отношении России в последние десятилетия. По его словам, нормализации отношений между Германией и Россией не видно даже в долгосрочной перспективе.

По сообщению немецкой службы новостей Tagesschau, Клингбайль раскритиковал политику своей партии в отношении России после окончания холодной войны. По словам Клингбайла, принцип, согласно которому безопасность Европы может быть обеспечена только совместными усилиями с Россией, устарел.

"В поисках точек соприкосновения с Россией мы часто упускали из виду то, что разделяет Германию и Россию. Это было ошибкой", - заявил Клингбайль на партийном мероприятии в Берлине.

Клингбайль призвал фундаментально изменить отношение к России. По словам политика, утверждение, что безопасность и стабильность в Европе могут быть только с Россией, а не против нее, больше не актуально.

"Россия попрощалась с системой общей безопасности и общим порядком ценностей. Наша безопасность должна функционировать без России", - подчеркнул он.

Четыре основных заблуждения немецких социал-демократов

В своем выступлении Клингбайль указал на четыре заблуждения СДПГ в период после окончания холодной войны.

Во-первых, СДПГ не смогла понять, что президент России Владимир Путин смотрит на вещи по-другому и использует историю для автократической консолидации внутри страны и свою великодержавную политику - за ее пределами.

Во-вторых, не сработала и парадигма изменения через так называемую конвергенцию. Все более тесные экономические связи с Россией не способствовали более стабильной ситуации с безопасностью в Европе.

В-третьих, Германия своей энергетической политикой поставила себя в зависимость от России. По словам Клингбайля, такая зависимость никогда больше не должна повториться.

В-четвертых, что немаловажно, по мнению Клингбайля, Германия недостаточно учитывала интересы своих восточно- и центральноевропейских партнеров. Это привело к огромной потере доверия.

Клингбайль: нормализации отношений между Германией и Россией не видно даже в долгосрочной перспективе.

"Конечно, были и другие ошибки, - сказал Клингбайль, добавив, что важно назвать их и извлечь из них правильные уроки на будущее.

Лидер СДПГ подчеркнул, что не видит нормализации отношений с Россией даже в долгосрочной перспективе.

Устаревшая программа партии будет пересмотрена

В программе СДПГ, утвержденной в 2007 году и действующей до сих пор, стратегическое партнерство с Россией описывается как необходимое как для Германии, так и для Европейского союза.

В настоящее время СДПГ хочет реорганизовать свою внешнюю политику и политику безопасности. Это будет сделано на партийном съезде в конце 2023 года. Над предложениями работает комитет партии по международной политике.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: