Иранские школьники присоединились к акциям, за время протестов были убиты 23 ребенка

Правительство Ирана заказало большой плакат на главной площади Тегерана с изображением иранских женщин в платках.
Правительство Ирана заказало большой плакат на главной площади Тегерана с изображением иранских женщин в платках. Автор: SCANPIX/AFP

Иранские школьники присоединились к антиправительственным протестам в беспрецедентных масштабах.

По мнению аналитиков, крупномасштабные протесты свидетельствуют о провале правительства в индоктринации молодежи, сообщает CNN.

Свыше половины иранцев родились после Исламской революции 1979 года и всю свою жизнь знали только исламский режим.

Школьники протестуют против руководства Ирана в беспрецедентных масштабах, и силам безопасности страны трудно их контролировать.

В социальных сетях распространяются видеоролики, подтверждающие, что школьники принимают участие в демонстрациях.

По словам аналитика правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Тары Сепехри Фари, участие несовершеннолетних в акциях протеста - явление новое, не имеющее прецедентов в Иране.

Правительство Ирана объявило, что отправит детей, участвующих в акциях протеста, в психиатрические больницы. Министр образования Ирана Юсеф Нури подтвердил эту информацию в интервью реформистской газете на прошлой неделе.

Предполагается, что в психиатрических учреждениях дети и подростки должны "освободиться от их антиобщественного поведения".

По словам иранского адвоката Хоссейна Раеэса, специализирующегося на правах человека, психиатрические больницы используются для задержания людей. Сообщается, что работникам учреждений даются строгие инструкции по обращению с детьми.

Раэс подтвердил в интервью CNN, что в таких учреждениях дети и подростки не получают психологической поддержки. На них пытаются воздействовать при помощи угроз и промывания мозгов. Несовершеннолетних также задерживают и арестовывают.

По словам заместителя главы Корпуса стражей Исламской революции Али Фадави, средний возраст арестованных школьников, участвующих в недавних беспорядках, - 15 лет, сообщило 5 октября иранское государственное информационное агентство IRNA.

Правозащитные организации подчеркивают, что аресты детей были жестокими. Они не только были арестованы, но и подвергались насилию.

По данным правозащитной организации Amnesty International, за время протестов полицией и службами безопасности были убиты 23 ребенка. Большинство из них были убиты, когда иранские силы безопасности открыли огонь по протестующим.

Три девочки и один мальчик погибли после жестокого избиения силовиками.

По оценкам организации, в период с 19 сентября по 3 октября иранские силы безопасности убили 144 человека, 16% из них были детьми.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: