Найденные на Сааремаа опасные бочки с горчичным газом уничтожат

Взятие пробы из седьмой найденной на Сааремаа бочки.
Взятие пробы из седьмой найденной на Сааремаа бочки. Автор: Keskkonnaministeerium

Эстония получила консультации от ведущих мировых экспертов о том, как безопасно уничтожить бочки с остатками иприта, найденные на острове Сааремаа в 2019 году.

На полуострове Сырве на Сааремаа - в районе, где во время Первой мировой войны шли активные боевые действия - нашли семь 100-литровых металлических бочек. В шести из них в результате анализов Департамент окружающей среды обнаружил остатки горчичного газа (иприта), который во время Первой мировой войны использовали в качестве химического оружия. Поскольку седьмая бочка была закрыта, ее содержимое изначально было неизвестно. Специалисты Спасательного департамента упаковали бочки для безопасной транспортировки и доставили в центр обращения с опасными отходами Вайвара.

Ранее у Эстонии не было опыта взятия анализов из закрытой бочки, поэтому для взятия проб были приглашены эксперты Организации по запрещению химического оружия (OPCW). Сначала обеспечили безопасную среду для открытия бочки, затем взяли пробы и отправили их в Эстонский центр экологических исследований для анализа. 

Проба показала, что закрытая бочка была пуста и, вопреки предположениям, не содержала остатков иприта или других опасных веществ.

"Это первый случай, когда в Эстонии было обнаружено вещество, исторически использовавшееся в качестве химического оружия. Горчичный газ имеет сильный неприятный запах, и во многом из-за этого люди, которые выкапывали бочки, подозревали, что они небезопасны, - сказал министр окружающей среды Мадис Каллас. - К сожалению, находка в Сырве может быть не последней, и мы не знаем, где еще в почве можно найти такие опасные отходы. Очень важно, чтобы в случае каких-либо сомнений люди немедленно сообщали об этом в Центр тревоги". 

Согласно Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года, Эстония должна уничтожить бочки с горчичным газом. Существует несколько вариантов утилизации химического оружия, но, учитывая возможности обращения с отходами Эстонии, Министерство окружающей среды исследует возможность нейтрализации или сжигания остатков иприта. Поскольку в седьмой металлической бочке опасных веществ не обнаружили, ее обработают как обычные отходы.

При обнаружении в земле или у моря неизвестных металлических бочек необходимо немедленно обратиться Центр тревоги по номеру 112. Иприт может попасть в организм через дыхательные пути, кожу и органы пищеварения. При соприкосновении с кожей он вызывает волдыри, которые превращаются в трудно заживающие раны.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: