Старейший храм Таллинна - Домский собор - получил обновленный шпиль
Старейший храм Таллинна - Домский собор - получил в результате реставрации обновленный шпиль. Построенный в конце 18-го века барочный шпиль покрыт новой листовой медью, реставрирован и флюгер. Большую часть средств для реставрации собрали сами прихожане.
Возносящийся на 116 метров над уровнем моря самый высокий шпиль таллиннского Вышгорода сияет в лучах осеннего солнца новым медным покрытием. Работы по обновлению шпиля Домского собора завершены и всем причастным к реставрации вручены памятные таблички, для изготовления которых использовали фрагменты старой кровли, передает "Актуальная камера".
"Конечно, мы затеяли всё это не красоты ради, а потому, что в последние годы протечки кровли стали уже настолько серьезными, что могли нанести непоправимый ущерб деревянной конструкции шпиля и даже каменным конструкциям храма", - рассказал пастор Домского прихода Архо Тухкру.
Всякого рода изыскания, согласования, проектирование и собственно строительные работы заняли два с половиной года.
"Пришлось заменить почти все покрытие шпиля, потому что латать старое было уже невозможно. Профиль шпиля теперь немного изменился, став ближе к историческому оригиналу. Ну, и точкой над i стала реставрация флюгера 1779 года с короной девы Марии и позолоченного шара под ним", - отметил Тухкру.
Обошлись все эти работы почти в 600 000 евро, четверть необходимой суммы выделили власти Таллинна, а остальное пожертвовали прихожане. Теперь приход и консистория ищут средства для продолжения реставрационных работ.
"Разумеется, хочется привести в порядок все крыши и фасады, но у нас много серьёзных проблем и внутри - во многих местах проседает пол, у нас устаревшая отопительная система и амортизированная система электроснабжения. Поскольку здесь хранятся ценнейшие произведения искусства, надо задуматься и об устройствах для поддержания микроклимата. Я думаю, работы тут лет на 10-12. Надеемся, что в какой-то момент и государство протянет нам руку помощи, потому что второй такой жемчужины архитектуры и искусства в Эстонии, пожалуй, и нет", - пояснил Тухкру.
Редактор: Надежда Берсенёва