Власти Украины и России обвиняют друг друга в угрозе использования "грязной" бомбы

Фото: ERR

Власти Украины и России обвиняют друг друга в угрозе использования "грязной" бомбы. Страны Запада категорически отрицают возможность применения Украиной такой бомбы и само ее существование.

Пока жители Николаева разбирают последствия бомбардировки, во время которой были разрушены несколько многоквартирных домов, и запасаются водой из мобильных водокачек, власти Украины и России обвиняют друг друга в угрозе использования "грязной" бомбы, сообщила "Актуальная камера".

"У нас есть информация относительно тех учреждений, тех научных институтов, которые обладают технологиями, позволяющими соорудить вот эту "грязную" бомбу. У нас есть информация, которую мы перепроверяли по соответствующим каналам, о том, что это не пустое подозрение. Есть серьезное основание полагать, что подобные вещи могут планироваться. С некоторыми из своих собеседников [глава Минобороны РФ] Сергей Шойгу договорился о проведении дополнительных консультаций на эту тему на профессиональном уровне", - заявил Лавров.

Президент Украины Владимир Зеленский отвергает утверждения Лаврова. По его словам, это все информационная война, устроенная руководством России, чтобы оправдать свои действия.

"Когда российский министр обороны устраивает телефонную "карусель" и звонит главам МИД с рассказами о так называемой "грязной" ядерной бомбе, все всё прекрасно понимают. Они понимают, кто источник этой грязи, которую можно только вообразить в этой войне. Это Россия начала ядерный шантаж на Запорожской АЭС. Траектория именно российских ракет проходит, в том числе и над украинскими ядерными объектами. Это российские войска заминировали плотину и оборудование на Каховской ГЭС и шантажируют ее подрывом. Это РФ использует фосфорные боеприпасы, запрещенные противопехотные мины и весь спектр вооружений против гражданской инфраструктуры", - подчеркнул Зеленский.

Тем временем президент Франции выступил против использования миротворческой риторики для закрепления военных успехов России. В первый день официального визита в Италию Макрон выступил в рамках встреч общины Сант-Эджидио, католической общины, известной своими навыками посредничества в вооруженных конфликтах или гражданских войнах. Встречи этого года получили название "Крик о мире".

"Давайте не позволим, чтобы мир оказался каким-то образом захвачен российской властью. Это не то, что мы должны делать. Скорее наоборот. Мир не может работать по законам сильнейшего. Прекращение огня должно быть нормой", - заявил Макрон.

В понедельник президент Франции встречался с Папой Римским Франциском. Накануне встречи Макрон отметил, что Русская православная церковь (РПЦ) позволяет властям страны манипулировать ею для оправдания войны в Украине. Глава Франции призвал РПЦ противостоять подобного рода давлению.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: