В Большом зале Рийгикогу прошло первое чтение реформы сферы попечения

{{1666621200000 | amCalendar}}

В Большом зале Рийгикогу в понедельник, 24 октября, прошло первое чтение реформы сферы попечения. Законопроект предусматривает инвестиции в обеспечение доступности мест в домах попечения за среднюю пенсию всем, кто в этом нуждается. По оценке оппозиции, есть в запланированной реформе и пробелы.

Договоренность по данной реформе была достигнута летом в ходе переговоров по созданию действующей правящей коалиции. Её инициатором тогда выступила Социал-демократическая партия.

По оценке зампредседателя парламентской комиссии по социальным делам, члена Центристской партии Сирет Котка, вместо того, чтобы сделать услугу попечения доступнее, запланированные изменения могут усугубить ситуацию, искусственно повысив спрос на и без того труднодоступную услугу.

"Желающих получить место в доме попечения за пенсию сегодня гораздо больше, чем мест в этих самых домах попечения. Так что абсолютно все желающие обеспечены услугой точно не будут, и это слабое место запланированной реформы. Другой её пробел, по моей оценке, заключается в том, что основной поток денежных средств государство намерено направлять на оплату места в доме попечения. И гораздо меньше денег планируется выделять на вспомогательные меры, которые способствовали бы тому, чтобы люди как можно дольше проживали бы у себя дома", - заявила Котка.

По словам же министра социальной защиты, члена Партии реформ Сигне Рийсало, с возможным ажиотажем и его последствиями в виде повышенного спроса в случае необходимости успешно справится частный сектор, на который и приходится львиная доля домов попечения. Не оправдаются и опасения в отношении услуг на дому - их будет оказываться больше, заверила министр.

"Для людей ситуация безусловно изменится в лучшую сторону. Больше услуг нуждающиеся в них смогут получать на дому. Можно будет стареть с достоинством в родных стенах. Если же возникнет острая необходимость в других условиях жизни, местные самоуправления должны провести повторную оценку потребностей конкретного человека. Если данное оценивание выявит, что человек не справляется с самостоятельной жизнью и его пребывание дома ему же не выгодно, выделяемые ресурсы позволят направить этого человека в дом попечения за его же пенсию и с соответствующим софинансированием", - подчеркнула Рийсало.

Сегодня на обеспечение так называемых "домашних услуг" пожилым людям, которые уже не справляются с ними самостоятельно, местные самоуправления выделяют всего около 75 евро в месяц в расчете на одного человека. Таким образом, запланированная реформа увеличит финансирование и содержания пожилых в специализированных домах по уходу, и оказания им вспомогательных услуг на дому.

Прописаны в законе и требования к стандарту обслуживания в домах попечения. На каждые девять клиентов с повышенными потребностями в уходе должен будет приходиться как минимум один работник по уходу, как и на 12 клиентов с меньшей потребностью в уходе.

Решить проблему нехватки персонала, по заверению министра Рийсало, поможет заложенный в законопроекте бюджет на повышение зарплат работникам по уходу. Изменены будут, помимо прочего, и требования к квалификации работников по уходу, а Департаменту социального страхования поручено разработать способы контроля за оказываемыми услугами.

Поправка к законопроекту нужно представить к 7 ноября.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: