Варе: ударами по инфраструктуре Россия пытается заставить Украину заключить перемирие

Райво Варе.
Райво Варе. Автор: Priit Mürk/ERR

Россия начала использовать новую стратегию в войне с Украиной - из-за невозможности добиться успеха на поле боя она пытается разрушить энергетическую инфраструктуру Украины ракетами и иранскими беспилотниками, лишив страну электро- и водоснабжения и фактически отбросив ее в развитии на несколько столетий назад. По оценке Райво Варе, Москва рассчитывает таким образом вынудить Киев заключить перемирие.

С помощью дронов, полученных из Ирана, Россия, по некоторым утверждениям, уже уничтожила 40% энергетической инфраструктуры Украины. По словам экономического эксперта Райво Варе, за этой тактикой, сознательно используемой с приближением зимы, стоит хладнокровный расчет Кремля на выигрыш времени для обучения мобилизованных, ротации солдат на фронте и получения боеприпасов из зарубежных стран.

"По сути, бомбежками украинский народ и экономику пытаются поставить в тяжелое положение перед зимой, чтобы внутреннее давление в украинском обществе двигаться к "миру любой ценой" было бы выше. При этом идет международный процесс, в котором турки используются как, так сказать, "ледоколы", пытаются через головы украинцев вести переговоры с лидерами ведущих западных стран, чтобы те, в свою очередь, давили на Украину", - сказал Варе в понедельник в передаче "Välisilm" на телеканале ETV.

"Таким образом, ясно, что эти два процесса вместе направлены на то, чтобы создать потребность в переговорах, где русские могли бы вести переговоры на своих условиях или частично на своих условиях и получить передышку. Это не значит, что они хотят мира. Они хотят перемирия. Им просто нужна передышка, может быть, всего на четыре года, но все же просто для того, чтобы продолжать", - добавил он.

Вашингтон сообщил о покупке Россией иранских беспилотников в августе. В начале октября прошла первая волна бомбардировок, когда украинские военные не знали, как лучше сбивать эти дешевые "авиамопеды". Президент Владимир Зеленский заявил в воскресенье, что теперь уничтожается около 80% беспилотников, которыми помогают управлять иранские инструкторы.

"Месяц назад, в сентябре, русские доставили приобретенные у Ирана беспилотники в Крым, чтобы использовать их против украинцев. И, как мы сказали, российские военные в Крыму управляли этими иранскими беспилотниками, использовали их для кинетических атак по всей Украине, в том числе в Киеве несколько дней назад, и против всевозможных видов гражданской инфраструктуры и мирных жителей. Это по-настоящему предосудительно. И мы также видим иранских военных в Крыму, помогающих России в этих операциях", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Украинские войска спецопераций сообщили в воскресенье, что инструкторы Национальной гвардии Ирана также были замечены в Беларуси, где помимо обучения они участвуют в координации целей.

Израиль, являющийся противником Ирана, сначала не хотел передавать информацию об иранских беспилотниках Киеву, но теперь эта информация, как утверждается, была передана. Кроме того, Израиль нанес авиаудары по сооружениям на военном аэродроме под Дамаском, где хранились и собирались эти самые беспилотники.

"Иранские беспилотники используются для терроризирования гражданского населения и доставляются в Россию без одобрения этого Совета, что является прямым нарушением резолюции [Совета Безопасности ООН] 2231", - заявила постпред Германии в Совете Безопасности ООН Антье Леендерце.

Резолюция, на которую ссылаются в этой дипломатической битве, касается ядерной сделки с Ираном, которая была подписана в 2015 году и которую теперь пытаются реанимировать.

Европейские страны хотят проведения расследования этих нарушений под эгидой ООН. Это противостояние ведет к тому, что соглашение, задуманное для того, чтобы не дать Ирану создать ядерную бомбу, снова на какое-то время будет положено под сукно.

Однако дипломатическая битва не защитит украинцев от холода: надо ремонтировать электростанции, потому что зима надвигается со страшной скоростью.

"Для ремонта нужны люди, материалы, механизмы; энергетические объекты масштабные, и туда нужно много всего. Сама эта работа очень объемная, в том числе и по времени. Это означает, что если котлы будут повреждены напрямую, то их повреждение будет очень долгосрочным, потому что их не отремонтируешь в одночасье", - сказал Райво Варе.

При этом у энергетических компаний может не оказаться готовых запасов всего необходимого для ремонта, и неизвестно, можно ли вообще будет получить необходимые материалы из-за границы.

"И в дополнение еще и то, что бомбардировки ведь продолжаются. Русские также прибегают к такому трюку, что проводят первую серию [бомбежек], потом начинается ремонт и эвакуация, а затем идет следующий обстрел. Как сейчас, когда они сделали первый раунд в начале октября, а теперь сделали второй раунд. [Удары по] некоторым объектам повторялись, так что это полностью осознанная деятельность", - сказал Варе.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: