Студенты: давайте ради спасения птиц наденем кошкам ошейники с колокольчиками

Хелле Блум, Артур Егоров и Эрика Тарс,
Хелле Блум, Артур Егоров и Эрика Тарс, Автор: личный архив

Одна дворовая кошка ежегодно губит несколько десятков птиц. Большинство птиц, оказавшихся в лапах кошки, погибает, так как нежная кожа птицы из-за травм легко воспаляется, а раны заживают плохо. Ремешок с колокольчиком на шее кошки предупреждал бы птиц о приближающейся опасности, пишут Хелле Блум, Артур Егоров и Эрика Тарс.

Приближается сезон кормления птиц. В магазинах уже появились кормушки, скоро выпадет снег, люди начнут вешать жировые шарики. Хлопоты ярких пернатых у кормушек в саду или за окном – приятное зрелище не только для всей семьи, но и домашних животных. Особенно такая картинка привлекает кошек. Вот бы еще стекла не было...

В нашем климате жертвами одной дворовой кошки ежегодно становятся от 30 до 48 птиц. Такие данные со ссылкой на проведенное в 2013 году в США исследование в журнале Eesti Loodus привел эколог Марко Мяги.

Дворовые кошки – это не только те, что постоянно живут во дворе. Это также животные, которые живут в домашних условиях, но могут беспрепятственно гулять во дворе.

Зачастую владельцы искренне верят, что их кошка не нападает на птиц и мелких животных, так как любит конкретные консервы, а остальную еду даже нюхать отказывается, да и вообще гарантированно оказалась бы на последнем месте в соревнованиях на ускорение и лазание. В действительности же во дворе начинается "тайная жизнь" питомца.

Оставив в стороне печальное положение бездомных кошек, следует сказать, что на убийство кошку толкает не пустой желудок, а врожденный инстинкт. Как все собаки кусаются, так и все кошки способны загрызть, это факт.

Тема тайной жизни кошек актуальна круглый год. Конечно, особенно остро вопрос встает весной, когда возвращаются перелетные птицы. Птенцы, неспособные летать, и менее опытные молодые птицы – особенно легкая добыча, и когда погибает самка, то вместе с ней гибнет и целое потомство. Второй опасный период для зимующих у нас птиц начинается в сезон кормления, ведь кормушка – идеальное место для охоты.

Что делать, чтобы кошки могли тайно гулять (тайно, поскольку правила содержания домашних животных на самом деле не допускают свободных прогулок кошек), а птицы продолжали летать?

Эстонское общество диких животных призвало владельцев кошек надевать питомцам на шею ремешок с колокольчиком, который предупреждает птиц об опасности. Безусловно, сначала кошке это не понравится, как к ремешку, так и колокольчику нужно привыкнуть, но и собаки ведь не рождаются в ошейниках.

Помимо колокольчика на ремешке можно закрепить табличку с номером телефона владельца, так от ремешка будет двойная польза в случае, если питомец потеряется.

Очень чувствительным кошкам, поведение которых свидетельствует о том, что колокольчик им все не подходит, Марко Мяги советует в качестве альтернативы надевать яркий ошейник, благодаря которому потенциальная добыча может быстрее заметить хищника.

Владельцам не стоит переживать из-за ошейника, так как согласно исследованиям обусловленные ремешками несчастные случаи происходят редко. Более серьезные опасности для свободно гуляющих кошек – это транспорт, мелкие хищники, собаки и люди.

Добровольцы Эстонского общества диких животных, а также других организаций по спасению животных каждый день занимаются травмированными птицами. Большая часть – птицы, ставшие жертвами кошек.

Можно сказать, что в природе выживают сильнейшие, а слабые обречены на гибель, но домашняя кошка не является частью природы и без помощи человека в природе бы не выжила. За кошку и ее поступки отвечает человек. Ремешок с колокольчиком на шее кошки свидетельствует об ответственности владельца. Колокольчик – дешевый и маленький, но способен спасти жизнь множества птиц и малых животных.

Кошка с колокольчиком. Автор: Erika Tars

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: