Родители сообщают о нарушениях в краткосрочных детских лагерях

Дети. Иллюстративная фотография.
Дети. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) указал на то, что организация детских лагерей продолжительностью менее шести дней в Эстонии законом не регулируется и никем не контролируется, хотя от родителей поступают сообщения о целом ряде нарушений в таких лагерях.

Соответствующий меморандум направил в Министерство образования и науки вице-канцлер Министерства экономики Ахти Кунингас, к сфере ответственности которого относится TTJA как ведомство, осуществляющее надзорные функции по защите прав потребителей.

Кунингас отметил, что к организации таких детских лагерей не предъявляются никакие конкретные требования к организаторам, условиям гигиены и воспитателям, и осуществление государственного надзора за такими лагерями не входит в компетенцию какого-либо государственного органа. Насколько известно TTJA, для организации таких лагерей не требуется также разрешение от местного самоуправления.

По словам Кунингаса, в департамент поступили обращения от нескольких обеспокоенных родителей, которые также указали на возможные нарушения в организации лагерей продолжительностью менее шести дней. В частности, отмечалось отсутствие гигиенических условий и/или их неадекватность, проблемы с питанием, курение несовершеннолетних, размещение мальчиков и девочек в общих комнатах, слабый присмотр за детьми во время купания, непроверенные биографии воспитателей - например, отсутствие у человека судимости, а также то, что детей направляли на работу в жаркую погоду.

"Сфера детских лагерей регулируется Законом о работе с молодежью, но до настоящего времени законодатель не видел необходимости вводить отдельное регулирование для лагерей продолжительностью менее шести дней, что, однако, не означает, что нет необходимости осуществлять надзор за такими лагерями", - написал Кунингас.

TTJA придерживается мнения, что безопасность детей должна гарантироваться правовыми актами, но у департамента в данном случае нет правовых оснований для регулирования и надзора, потому что речь не идет о классической "услуге" по смыслу Закона о защите прав потребителей.

Министерство образования согласилось с TTJA, что в целях безопасности участников детских лагерей имеет смысл пересмотреть законодательство, и оно готово обсуждать этот вопрос для поиска решений. Глава отдела политики в сфере молодежи и талантов минобра Рийн Тамм отметила, что хотя проведение детских лагерей продолжительностью менее шести дней отдельно не лицензируется, их организаторы все же отвечают за соблюдение требований и принципов работы с молодежью.

"Первоочередное значение имеет обеспечение безопасности юных участников во время их участия в лагере. Если для обеспечения безопасности участников и осуществления надзора требуется пересмотр правовых актов, мы готовы к обсуждению и, при необходимости, поиску решений на государственном уровне", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: