ERR в США: до Нью-Йорка добрался назревавший много лет жилищный кризис

Нью-Йорк.
Нью-Йорк. Автор: SCANPIX/REUTERS/Brendan McDermid

Цены на арендное жилье в Нью-Йорке за год выросли почти на 40%. Многим это не по карману, и люди вынуждены переезжать. По оценке экспертов, жилищный кризис зрел десятилетиями, но политики не смогли принять нужные решения.

Самый густонаселенный район Нью-Йорка – Манхэттен. В августе прошлого года средняя стоимость съемного жилья составляла там 4094 доллара, теперь 5246 долларов.

Джерри Вейнбергер был вынужден переехать, когда стоимость аренды выросла почти на 700 долларов. "Я полагал, что аренду поднимут, но не настолько", – пояснил он.

В начале эпидемии коронавируса из Нью-Йорка уехали почти 300 000 человек. Ситуация была настолько скверной, что многие арендодатели для удержания людей предлагали многомесячную отсрочку с платежами.

"Во время распространения коронавируса предрекали, что город вымрет, поскольку люди больше не хотят здесь быть. В действительности мы увидели совершенно иную картину. Люди вернулись, и цены значительно выросли", – рассказал глава центра Furman Мэттью Мерфи.

С одной стороны, арендодатели пытаются восполнить пробелы времен пандемии, а с другой, на рынок давит общее повышение цен.

Однако жилищный кризис назревал несколько десятилетий. Полвека назад эксперты по планированию предупредили, что Нью-Йорк может стать мегаполисом с 55 млн жителей. Во избежание этого в 1961 году были приняты правила землепользования, ограничивающие размер зданий и число жильцов в нем.

"Мы не строим достаточно домов с учетом потребностей людей, которые хотят здесь жить. Больше всего страдают люди, которые живут в необслуживаемых зданиях. Их доход настолько низкий, что повышение стоимости аренды им не по карману", – сообщила организатор жилищной кампании Housing Justice for All Си Вивер.

Чтобы справиться с ростом населения, в Нью-Йорке в ближайшие десять лет нужно построить 560 000 квартир. При этом принятие поправок к законам и новые проекты зачастую буксуют из-за политических противоречий и противостояния местных жителей.

Сейчас треть жителей Нью-Йорка тратит на аренду жилья примерно половину зарплаты.

"Люди, живущие от зарплаты до зарплаты, находятся на расстоянии одной семейной проблемы, кризиса или болезни до моей палатки", – заявила бездомная Синтия Ви.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: