МИД Эстонии призывает писать письма политзаключенным Беларуси

Протесты в Беларуси.
Протесты в Беларуси. Автор: ERR

Два года назад, после белорусских президентских выборов, в Беларуси обострились нарушения прав человека. На сегодняшний день режим Лукашенко насчитывает более 1300 политзаключенных, большинство из которых были заключены в тюрьму в последние два года.

"После президентских выборов, результаты которых до сих пор не признаны на международном уровне, под руководством Лукашенко смолкли все гражданское общество, медиа, политическая оппозиция и профсоюзы Беларуси. Белорусов лишили свободы слова и права на мирные собрания. Всех, кто осмелился высказать мнение, не устраивающее правительство, посадили в тюрьму", – сказал канцлер министерства иностранных дел Йонатан Всевиов. 

Во время пыток и психического террора за колючей проволокой политзаключенные не имеют связи с внешним миром. Единственная форма общения – почтовые письма. "Жители Эстонии помнят, каково жить при таком режиме. Призываем жителей Эстонии написать письмо политзаключенному Беларуси, чтобы он знал: он не один. Мы видим и замечаем то, что происходит, и все будет в порядке. Они не одиноки в своих усилиях", – сказал Всевиов.

Среди политзаключенных, например, собиравшийся баллотироваться на президентских выборах 2020 года Виктор Бабарико, руководитель его избирательной кампании Мария Колесникова, Игорь Лосик из Радио "Свобода" и 20-летний студент Артем Боярский. По словам Всевиова, причины лишения свободы настолько абсурдны, что в них порой трудно поверить. "К сожалению, людей задерживают и за выражение мнения в социальных сетях, и за то, что они наклеивают белый лист бумаги на окно, и за независимую журналистику", – добавил Всевиов.

Власти Беларуси проводят рейды в помещениях НКО и домах правозащитников, а также своевольные аресты и задержания. Власти обвиняют правозащитников в экстремизме, уклонении от уплаты налогов, нарушении общественного порядка, участии в организациях у которых нет одобрения правительства, оскорблении должностных лиц и государственной измене. По состоянию на август 2020 года не менее 370 организаций закрылись, чтобы избежать возможного уголовного преследования. Власти прекратили деятельность более 634 организаций, в том числе почти всех действующих в стране правозащитных организаций.

Также почти все независимые медиа закрыты и заклеймены как экстремистские движения. Независимым журналистам пришлось бежать за границу для продолжения своей работы. Также были закрыты сотни каналов в социальных сетях и блогов.

Политические заключенные содержатся в холодных, переполненных и грязных камерах. У них минимум еды, воды, времени на сон и возможности для личной гигиены. Лишение свободы сопровождается психическими и физическими пытками, не говоря уже об отсутствии медицинской помощи. Избиения, пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение – рутина, чтобы заставить политических заключенных принять безосновательные обвинения.

Письмо должно быть на русском или белорусском языке. Инструкцию по написанию письма политзаключенному Беларуси можно найти здесь.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: