Дмитриев: центристы примут решение о тактике обструкции ближе ко второму чтению закона о школах

Дмитрий Дмитриев.
Дмитрий Дмитриев. Автор: Ken Mürk/ERR

В среду, 26 октября, в Рийгикогу пройдет первое чтение проекта, призванного изменить Закон об основной школе и гимназии, лишив местные самоуправления права определять язык обучения в общеобразовательных школах. Центрист Дмитрий Дмитриев сказал, что партия примет решение о том, использовать ли тактику обструкции ближе ко второму чтению.

"Идея перехода на эстоноязычное образование - это кампания Isamaa. Здесь больше лозунгов, чем мнения участников самой системы образования, - сказал Дмитриев радионовостям ERR. - Все говорят о переходе на эстонский язык обучения, но никто не знает, как это сделать. У нас сегодня не хватает как минимум 700 учителей, порядка 3000 учителей не отвечают требованиям, по данным Министерства образования. Министр образования сам признает, что через несколько лет в стране будет нехватка 3000 учителей, через восемь лет - 4000. Где их брать? Это проблема не только русскоязычных школ".

Голосовать против данного законопроекта намерена только Центристская партия. "Сейчас ставят превыше всего только обучение на эстонском языке, а не качество обучения. Наша партия останется при своем мнении. Надеемся, что дебаты будут по существу и политики не будут кидаться лозунгами. Я не представляю, как осуществить этот переход в условиях, когда у нас нет решения проблемы нехватки учителей, отсутствуют методики, о которых говорила спецкомиссия при парламенте, чтобы при этом не упало качество образования", - добавил он.

На вопрос, есть ли в планах у Центристской партии предложить какое-то рекордное количество поправок, чтобы затянуть принятие законопроекта, Дмитриев ответил, что решение о том, прибегать ли к тактике обструкции, партия примет ближе ко второму чтению. "Мы выступали достаточно аргументированно. Решение о том, использовать ли обструкцию, партия примет ближе ко второму чтению. Однако точно будем думать о том, какие поправки можно представить. Хотя на самом деле в данный момент я даже не представляю, сколько поправок надо сделать, чтобы вернуть законопроект в адекватное поле, где мы опять будем говорить не о языке, а о качестве образования", - сказал Дмитриев.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: