Потребление водки в Эстонии в 2021 году увеличилось на 12,5%, пива - на 6%
Эстонии следует ужесточить алкогольную политику, считает глава Эстонского общества трезвости. Потребление водки в прошлом году увеличилось на 12,5%, пива - на 6%.
Жители Эстонии начали покупать больше крепкого алкоголя, чем пива. И это подтверждает статистика крупных торговых сетей, сообщила "Актуальная камера".
"Наши последние данные говорят, что произошел всплеск продаж крепкого алкоголя. И рост был быстрее, чем рост продаж легкого алкоголя. Причины разные. Несомненно, повлияла экономическая ситуация. Она способствовала продажам крепкого алкоголя в низком ценовом классе, где подорожание было не такое стремительное, как в таком же сегменте слабоалкогольных напитков", - рассказал директор по ассортименту и закупкам Prisma Каймо Нийтару.
Стоимость единицы абсолютного алкоголя в пиве стала дороже, чем в водке. А раньше было наоборот. Представители профильных союзов пожимают плечами и не понимают, как такое случилось. Ведь подорожало все одинаково для всех - и зерновые, и электроэнергия, и газ, и тара, и логистика, и рабочая сила. К тому же производство пива предполагает более сложный технологический процесс по сравнению с водкой.
"Я давно не обращал внимания на стоимость водки, но в среду здесь, в магазине, посмотрел. Пол-литровая водка стоила чуть более пяти евро. На эти же деньги можно купить примерно пять бутылок пива. Если посчитать, сколько алкоголя надо для опьянения, то пиво я бы не купил. Причина кроется в нескольких факторах - это и наша налоговая политика, и себестоимость продукции, которая уникальна для каждого отдельного товара", - объяснил исполнительный директор Союза производителей пива Пеэтер Вырк.
Продавцы крепкого алкоголя утверждают, что их конкуренты - производители пива и сидров - все равно имеют налоговое преимущество.
"Если говорить о разнице между крепким алкоголем и пивом, то это прежде всего акциз. Разница в полтора раза в пользу пива, и это делает его дешевле, чем крепкий алкоголь. Очень большую долю стоимости крепкого алкоголя составляют акцизы и налог с оборота", - подчеркнула глава Союза производителей и импортеров алкоголя Криста-Мария Алас.
Председатель Эстонского общества трезвости Лаури Беэкманн говорит, что неважно, какой алкоголь употребляют люди - легкий или крепкий. Важны последствия. Пить стали больше, а это говорит о доступности горячительных напитков для населения.
"Когда все услуги становятся дороже, а сейчас ничего не дешевеет, то в этом сравнении алкоголь вполне мог стать более доступным. Это очень опасно. Акцизная политика должна следить, каким образом покупательская способность меняется по отношению к тому или иному продукту, поэтому цены на алкоголь следует держать достаточно высокими, чтобы люди предпочитали отказываться от алкоголя", - заявил Беэкманн.
Согласно исследованию Института конъюнктуры, потребление водки выросло в прошлом году на 12%, пива - на 6%. От последствий употребления алкоголя в прошлом году погибло 695 человек, что на 76 человек больше, чем годом ранее.
Редактор: Эллина Качан