ЕС собирается ввести цифровые паспорта на продукцию, инициированные Эстонией

Пылесосы. Иллюстративная фотография.
Пылесосы. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

В Европейском союзе зреет план по введению цифровых паспортов на продукцию и соответствующего регистра. Одним из авторов этой идеи является Эстония, которая выступила с инициативой в 2017 году.

По словам вице-канлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, Европейскому союзу необходимо двигаться к созданию конкретного регистра, в котором информацию, например, об электронных и текстильных изделиях, можно было бы получить в том числе в цифровой форме. Именно эта потребность породила идею цифрового паспорта на продукцию.

В будущем он мог бы содержать подробную информацию о характеристиках и составе продукта, а также, в частности, о способах его ремонта и утилизации.

"Когда вы идете покупать чайник или другой товар, на бумаге часто бывает много информации, еще и на нескольких языках. Затем утилизация отходов, которую надо будет осуществить. Цель цифрового паспорта на продукцию как раз и заключается в том, чтобы сделать информацию о продукте доступной в цифровом формате и для потребителя, и для других участников цепочки поставок, таких как переработчики отходов или ремонтные предприятия", - сказал Хейнма радионовостям ERR.

Например, когда сейчас чайник попадает к обработчику отходов, последний не знает, из каких материалов и компонентов сделан чайник, являются ли они опасными, подлежит ли чайник в принципе ремонту и как его утилизировать наиболее экологичным способом.

"В будущем эта [информация] была бы доступна в цифровом виде, на основе штрих-кода или чего-то подобного, - добавил Хейнма. - Когда человек идет в магазин, он будет получать эту информацию, и в конечном итоге ее получит также утилизирующее отходы или ремонтное предприятие".

Еще одна функция цифрового паспорта - подталкивать потребителей к более информированным и, возможно, экологичным решениям.

"Мы говорим не просто о паспорте на продукцию, который существует для многих вещей, но именно о цифровом паспорте, потому что он дает возможность предоставить эту информацию через QR-код или штрих-код, либо через какую-то другую отметку. Потребитель приходит в магазин, хочет купить максимально экологичный продукт, и, например, считывает QR-код на своем мобильном телефоне, а затем видит, что ему не нравится этот продукт, потому что его воздействие на окружающую среду значительно выше, а потенциал последующей переработки меньше", - пояснил вице-канцлер.

Советник по промышленной безопасности Министерства экономики Мерике Ринг сообщила, что цифровой паспорт продукта не отменит маркировку или информацию на самом продукте.

"Просто попробуют сделать это таким образом, чтобы наиболее важная [информация] была на продукте или на упаковке, а дополнительная информация, например, о компонентах и проблемных веществах, если они присутствуют в определенных продуктах, чтобы ее можно было просмотреть через цифровой паспорт продукта", - сказала Ринг.

Она добавила, что в будущем цифровой паспорт может охватить около 30 групп товаров: "Трудно прогнозировать, какими будут первые группы таких товаров. Попросту говоря, это могли бы быть группы товаров, которые оказывают большое влияние [на экологию]. А как мы знаем, текстиль и строительная продукция оказывают большое влияние на окружающую среду, поэтому можно ожидать, что они будут там первыми".

По словам Хейнма, предпосылки для внедрения цифрового паспорта на продукцию в ЕС созданы, но для итогового шага потребуется время. Например, необходимо уточнить объем и конкретный состав информации в цифровом паспорте, а также степень ее детализации.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: