Саска: российский флот ведет себя на Балтике как обычно

Командующий ВМС Эстонии коммодор Юри Саска.
Командующий ВМС Эстонии коммодор Юри Саска. Автор: Maria Tõkke, Jarkko Martin Pukki, Kaimar Tauri Tamm

По словам командующего ВМС Эстонии коммодора Юри Саска, поведение российского флота в Балтийском море во время войны в Украине было обычным. Ежедневно в Балтийском море перемещаются тысячи судов, из которых двадцать представляют интерес с точки зрения безопасности. В настоящее время морское наблюдение осуществляется в сотрудничестве со странами Балтийского моря и НАТО.

Авианосцы в Балтийском море можно увидеть редко. Британский корабль Illustrious посетил Таллинн в 2009 году. Море здесь слишком мелкое и слишком маленькое для авианосной группы. В то же время авианосная группа может прикрывать наш район и со стороны Северного моря, сказал командующий ВМС Юри Саска.

Все страны следят за тем, что здесь делают военно-морские силы. Например, с 2018 года Эстония является партнером финской системы морского мониторинга Navi Elektro.

"Что касается наблюдения за Балтийским морем, в том числе и не входящих сегодня в НАТО стран, то с ними уже давно налажено очень хорошее сотрудничество. И в основном в рамках того, что называется SUCBAS, то есть сотрудничество по наблюдению за Балтийским морем. Все страны, кроме России: страны Балтийского моря плюс Великобритания", — отметил Саска.

Когда Финляндия и Швеция станут полноправными членами НАТО, они также будут участвовать в морском наблюдении НАТО. Прежде всего, речь идет о размера баз данных.

"В любой момент времени в Балтийском море находится около 3000 различных судов, и из них мы выбираем те, которые интересны в данный момент времени. Их количество или направление движения могут быть разными в каждый момент времени, но это тот объем работ, которым мы занимаемся", — сказал Саска.

Российский флот мало освещался во время войны в Украине. Причина — видимо, украинцы установили мины, а российский флот избегает досягаемости украинских противокорабельных ракет, считает Саска.

Во время войны в Украине никаких изменений морской картины здесь не происходит, что должно нас заставлять быть более бдительными.

"Для этого надо ежедневно следовать рутине, и если из этой рутины начинает исходить слишком много разных действий, это должно нас беспокоить. Суда ходят все время. Очень интересно, то, что везут и куда везут. Смею сегодня сказать, что это относительно рутинно", - сказал Саска.

По словам Саска, в составе Балтийского флота России имеется полсотни кораблей, которые также прошли модернизацию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: