Главы МИД Финляндии и Швеции подчеркнули важность сотрудничества со странами Балтии

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём (слева), министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (справа) на Северном совете в Хельсинки.
Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём (слева), министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт и министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (справа) на Северном совете в Хельсинки. Автор: SCANPIX / AFP

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции говорили на юбилейной сессии Северного совета о необходимости формата сотрудничества NB8 между странами Северной Европы и Балтии и особо подчеркнули важность регионального сотрудничества в сфере обороны.

По словам министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, формат сотрудничества парламентариев и министров иностранных дел пяти стран Северной Европы и трех стран Балтии был очень надежным.

"Были и неформальные дискуссии, когда мы созванивались и обсуждали разные вопросы", - отметил глава МИД Финляндии.

Российско-украинская война, а также предшествовавший ей конфликт в Беларуси значительно повысили важность сотрудничества между странами Северной Европы, странами Балтии и Польшей, сказал Хаависто.

По словам министра иностранных дел Швеции Тобиаса Бильстрема, новое шведское правительство хочет более тесного сотрудничества как со странами Балтии, так и с Евросоюзом в целом. Это часть оборонной политики нового правительства, предусматривающая ориентацию на ближайшее окружение страны.

"Это выгодно для ситуации с безопасностью Швеции, а также для вклада, который Швеция может внести в улучшение общей ситуации с безопасностью в Балтийском море", - подчеркнул Бильстрем.

Глава МИД Швеции считает сотрудничество между Северными странами и странами Балтии особенно важным в контексте НАТО. Это связано с тем, что сама Швеция в ближайшем будущем вступит в НАТО. Членами НАТО являются все страны Балтийского моря, за исключением России.

"Это также требует более тесного сотрудничества, обмена информацией, это то, что мы надеемся развивать вместе с нашими балтийскими партнерами", - подчеркнул Бильстрем.

Швеция и Финляндия стали на шаг ближе к членству в НАТО, поскольку Венгрия склоняется к тому, чтобы ратифицировать вступление двух стран в альянс, сказал министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

"Венгрия не говорит об условиях, а подтверждает, что заявки Финляндии и Швеции на вступление будут обсуждаться одновременно. Мы надеемся, что нынешний темп сохранится и скоро мы достигнем решения Венгрии о ратификации", - отметил Хаависто.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: