На Конференции ООН по изменению климата обсудят последствия природных катастроф, засухи и жары

Фойе в месте проведения Конференции ООН по изменению (COP27).
Фойе в месте проведения Конференции ООН по изменению (COP27). Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

После недавних разрушительных наводнений в Пакистане и рекордной жары и засухи по всему миру термины "потери и ущерб" должны стать ключевыми на конференции по климату COP27, которая открылась в Египте 6 ноября.

Хотя война России с Украиной и протесты в Иране доминируют в заголовках мировых СМИ, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в преддверии 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27), которая начала свою работу в Египте в воскресенье, 6 ноября, предупредил, что мировые лидеры теряют из виду "борьбу между жизнью и смертью", связанную с  климатическими проблемами, пишет Deutsche Welle.

Выступая перед журналистами в Нью-Йорке в октябре, он сказал, что ведущие промышленно развитые страны должны активизировать усилия и полностью выполнить свои коллективные обязательства, включая выделение 100 млрд долларов США (102 млрд евро) в год на поддержку мер по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Эта цель, первоначально намеченная на 2020 год, все еще недостижима.

Термины "потери и ущерб" должны стать ключевыми на саммите
"Действия развивающихся стран и самых богатых развитых просто не стыкуются, - констатировал Гутерриш. - В совокупности нынешние обязательства и политика лишают нас шанса ограничить повышение температуры на планете 2 градусами по Цельсию, не говоря уже о достижении цели в 1,5 градуса".

После недавних разрушительных наводнений в Пакистане и рекордной жары и засухи по всему миру термины "потери и ущерб" должны стать ключевыми на конференции по климату в курортном городе Шарм-эль-Шейх на Красном море. Идея предоставления уязвимым странам компенсации за экономические и культурные потери, связанные с климатическими катастрофами, впервые была поднята на саммите по климату в 2013 году в Варшаве.

Однако прогресс с тех пор едва заметен. Богатые страны, такие как Соединенные Штаты и европейские государства, не желают брать на себя обязательства по созданию специального фонда, который к 2030 году мог бы составить сотни миллиардов долларов в год, компенсируя затраты, связанные с высоким уровнем выбросов парниковых газов.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: