Спецкомиссия Рийгикогу обсудила расходы на беженцев

Фото: Ken Mürk/ERR

В понедельник, 7 ноября, специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом провела открытое заседание, на котором рассмотрела вопрос помощи украинским беженцам и связанные с этим расходы.

Главная цель заседания комиссии заключалась в том, чтобы получить обзор использования средств, направленных в этом году на помощь военным беженцам из Украины, а также узнать, какие средства выделены на эти цели в следующем году.

Говоря о расходах на помощь беженцам, министр социальной защиты Сигне Рийсало представила весьма положительную картину. По её словам, почти по всем статьям от поддержки безработных до транспортных расходов, траты оказались существенно ниже ожидаемых.

"На самом деле мы видим, что все расходы были ниже. Существенно больше средств ушло на два пункта: один это прожиточное пособие, другой - продовольственная помощь", - сказала Рийсало.

Отметила министр и высокую активность беженцев на рынке труда.

"Среди европейских стран, мы вместе с Литвой сохраняем абсолютное лидерство. Из числа беженцев в возрасте от 20 до 64 лет на рынке труда у нас активно заняты 39%. В качестве безработных зарегистрировано 28%, а неактивных в этой возрастной группе 33%. Мы очень надеемся, что у нас получится сделать этих людей активными в контексте рынка труда", - подчеркнула Рийсало.

Оптимизм министра не разделила советник Союза городов и самоуправлений Эстонии Майлийс Кальюла, в свою очередь озвучившая целый ряд проблем, с которыми столкнулись чиновники на местах.

"Особенно это касается работников социальной сферы, которые в ходе последних кризисов оказались на передовой. Представители самоуправлений жалуются на усталость и выгорание социальных работников. Они увольняются. Эти работники нуждаются в поддержке, и в этом вопросе самоуправления рассчитывают на помощь со стороны государства", - отметила Кальюла.

Более того, отдельно упоминался и языковой вопрос, который особо остро встал именно среди специалистов, напрямую работающих с беженцами.

"Проявились языковые проблемы, так как уровень знания английского среди беженцев достаточно низкий, социальные работники плохо владеют русским языком, а местами люди очень плохо владеют специализированной терминологией. Мы поднимали вопрос об изучении социальными работниками русского языка, но до сих пор государство решило не вкладываться в обучение русскому", - заявила Кальюла.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: