Лагард – ERR: наибольшее влияние на стоимость энергоносителей оказало бы восстановление мира

Кристин Лагард.
Кристин Лагард. Автор: Ken Mürk/ERR

Значительное влияние на снижение цен на энергоносители оказало бы окончание войны в Украине, заявила в интервью ERR президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. По ее словам, Европейский центральный банк принимает меры по сдерживанию инфляции с декабря прошлого года, но требуется время, чтобы влияние принятых решений достигло экономики.

- Среди журналистов, освещающих финансовые вопросы, вы, безусловно, являетесь одним из наиболее востребованных собеседников. Как часто в этих интервью отмечается, что Европейский центральный банк сделал слишком мало и слишком поздно?

- Начнем с того, что я не так часто даю интервью. Я очень рада тому, что у меня появилась возможность дать вам интервью и пообщаться с народом Эстонии. Это прекрасная возможность объяснить, что Европейский центральный банк может сделать.

Как часто в интервью мне задают этот вопрос (связанный с тем, что Европейский центральный банк сделал слишком мало и слишком поздно - прим. ред.)? Вероятно, так же часто, как и противоположный вопрос, поскольку то, что мы должны сделать, довольно сложно. В среднесрочной перспективе нам нужно вернуть инфляцию к двум процентам. Это наша цель, наша главная забота, наш компас. Мы видим очень высокую, слишком высокую инфляцию в Европе, в зоне евро и особенно в Эстонии. В вашей стране она в два раза выше, чем в зоне евро, и люди хотят, чтобы она снизилась, чтобы цены не были такими высокими, как сейчас.

- Вы лучше, чем кто-либо, знаете, что инфляция с июля 2021 года превышала два процента, однако Европейский центральный банк не реагировал целый год. Почему?

- При всем уважении, я с вами не согласна. Мы начали принимать меры для снижения инфляции в декабре прошлого года. Не в июле, а в декабре.

Мы начали с того, что завершили Программу экстренной покупки активов в связи с пандемией раньше, чем планировалось. Затем мы прекратили приобретение дополнительных активов в рамках программы покупки активов. И очень быстро после этого мы вышли из отрицательных процентных ставок. Три инструмента были использованы один за другим. И мы не столкнулись с финансовой нестабильностью.

За пару месяцев мы повысили процентные ставки на 200 базисных пунктов. Таким образом, от отрицательных ставок, в которых мы находились в течение многих лет, мы быстро перешли к нормальной денежно-кредитной политике, то есть к положительным процентным ставкам. Мы работаем над этим с декабря прошлого года.

- Тем не менее инфляция в зоне евро составляет в среднем около 10%, в Эстонии, как и во всем Балтийском регионе, инфляция превышает 20%. Мы столкнулись с энергетическим кризисом, на который в основном повлияло манипулирование Кремлем ценами на энергоносители. Как повышение процентных ставок повлияет на стоимость энергоносителей и энергетический кризис?

- Наибольшее влияние на стоимость энергоносителей оказало бы восстановление мира, уважение государственных границ и отказ от использования энергоносителей в качестве оружия. Центральный банк должен позаботиться о том, чтобы не стимулировать спрос, что мы делали во время коронакризиса. И чтобы мы следили за тем, чтобы инфляционные ожидания оставались стабильными, чтобы люди знали, что в среднесрочной перспективе, в течение нескольких лет, инфляция снизится, и мы вернем ее к двум процентам.

- Жители Эстонии, большая часть доходов которых уходит на оплату счетов за электроэнергию, теперь обеспокоены повышением ставки Euribor. Не могли бы вы объяснить это простому человеку, почему Европейскому центральному банку нужно повышать процентные ставки именно сейчас?

- Если сейчас мы не будем бороться с инфляцией, то она продолжит набирать обороты, цены продолжат расти. Люди этого не хотят. Люди хотят стабильных цен, чтобы знать, во что инвестировать, возможно ли сохранить рабочие места, возможно ли нанять новых работников. Нам нужно восстановить эту ситуацию. И, конечно же, для этого нет простого решения. Мы должны использовать наиболее эффективные инструменты. И именно процентные ставки являются наиболее важным и эффективным инструментом для снижения инфляции. Если бы вам пришлось выбирать между высокой инфляцией, которая длится очень долго, и высокими процентными ставками, которые замедляют инфляцию, то что бы вы выбрали? Наверное, последнее.

- Но сколько времени это займет? И насколько для этого нужно поднять процентные ставки? На три, четыре, пять процентов?

- Точного значения эффективной процентной ставки я не скажу. Могу сказать лишь то, что этого должно быть достаточно, чтобы вернуть инфляцию к двум процентам. Это зависит от прогноза инфляции, экономической ситуации и периода времени между изменением монетарной политики и ее влиянием на экономику. Члены Совета Европейского центрального банка отслеживают все эти данные на каждом заседании, чтобы принимать правильные решения. Я знаю, что нынешнюю процентную ставку необходимо еще больше повысить.

Кристин Лагард дает интервью "Актуальной камере". Autor/allikas: Ken Mürk/ERR

- Затраты эстонского правительства значительно выросли. Нам приходится платить за риск, связанный с соседством с Россией. Может ли Европейский центральный банк как-то снизить этот риск?

- Лучшим решением было бы мирное соглашение и справедливость. И, к сожалению, это не то, что Центральный банк может предоставить. Это зависит от правительств, дипломатов и всех заинтересованных сторон.

- Если вспомнить предыдущий финансовый кризис десятилетней давности, то Европейский центральный банк вмешался, чтобы профинансировать оказавшиеся в затруднительном положении правительства южноевропейских стран. Можно ли ожидать оказания подобной помощи правительствам Восточной Европы, которые страдают из-за соседства с Россией?

- Мы могли бы обсудить прошлое, но давайте посмотрим на текущую ситуацию. Если мы видим риск фрагментации, то есть то, что решения финансовой политики не работают по всей еврозоне от Таллинна до Мальты и причина не в основных показателях экономики...

У нас инфляция в два раза выше.

... тогда у нас есть инструменты для обеспечения того, чтобы решения денежно-кредитной политики распространялись по всей зоне евро. У нас есть гибкость в рамках Программы экстренной покупки активов в связи с пандемией (PEPP) и инструмент защиты трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, который позволит нам вмешиваться в случае неустойчивого развития экономики, игнорирующего основные индикаторы, используемые для оценки экономической ситуации. Это инструменты, которые можно было бы использовать в странах Балтии при соблюдении определенных условий.

- Мы не отвечаем этим условиям даже в ситуации, когда наша инфляция в два раза превышает средний показатель по еврозоне?

- Этот инструмент не предназначен для изучения уровня инфляции в отдельной стране. Этот инструмент должен помогать в ситуации, когда происходящее на финансовых рынках идет вразрез с тем, что происходит в экономике.

- Мы вступаем в эпоху стагфляции. Согласны ли вы с тем, что Европейский центральный банк хотя бы частично несет за это ответственность?

- Европейский центральный банк должен сосредоточиться на своем мандате. Согласно базовым договорам ЕС, мы обязаны поддерживать стабильность цен. Мы определили это, как и многие другие страны мира, - два процента в среднесрочной перспективе.

Кристин Лагард дает интервью "Актуальной камере". Автор: Ken Mürk/ERR

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Välisilm

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: