Верстка госбюджета на следующий год: из 56 поправок оппозиции одобрена лишь одна

Фото: ERR

Из почти 60 поправок, внесенных парламентариями к проекту госбюджета, финансовая комиссия поддержала лишь одну - она касается повышения зарплат сотрудников канцелярии Рийгикогу. Второе чтение проекта госбюджета состоится 16 ноября.

Финансовая комиссия и на этот раз не отступила от многолетней традиции отвергать все внесенные оппозицией поправки к госбюджету. Из 56 предложений центристов, консерваторов и отдельных депутатов из других фракций разумным было сочтено лишь одно, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Почти все поправки были весьма дорогостоящими, и в качестве источника финансирования указывали резервный фонд правительства. В сумме стоимость этих предложений во много раз превысила размер резервного фонда", - прокомментировал председатель финансовой комиссии Айвар Кокк ("Отечество").

И, действительно, некоторые предложения оппозиционеров весьма масштабны. Например, идея центристов провести дополнительное повышение пенсий обошлась бы казне в 106 миллионов. Фракция ЕКRE в своих предложениях оказалась более сдержанна: из десяти их предложений самое дорогостоящее - дополнительные 25 миллионов на ремонт шоссейных дорог.

Финансовая комиссия не сочла возможным перераспределять госсредства так радикально.

Понимание нашло лишь одно предложение центристов - увеличить на миллион евро бюджет канцелярии парламента.

"Уже несколько лет в зарплатах и в экономических расходах, скажем так, здесь, в Рийгикогу почти катастрофическая ситуация. И большинство фракций считает, что это предложение надо поддержать, потому его и поддержали в комиссии. Окончательно же мы узнаем, что случится, в большом зале, потому что там тоже можно голосовать за поправки", - добавил член Центристской фракции Яак Ааб.

Но опыт прошлого говорит о том, что забракованные финансовой комиссией поправки не собирают необходимого числа голосов и в большом зале.

Председатель финансовой комиссии пытается утешить оппозицию возможностью поучаствовать в распределении так называемых крышевых денег, официальное название которых - "региональные инвестиции".

"Сейчас еще рано утверждать, что предложения оппозиции не найдут никакого отражения в бюджете. Перед третьим чтением всегда еще делаются какие-то коррективы, и у каждого депутата будет возможность представить свои идеи относительно региональных инвестиций. На это будут предусмотрены деньги из расчета 30 000-40 000 евро на каждого депутата. Так что хорошие новости ожидаются для избирателей всех партий", - подчеркнул Кокк ("Отечество").

Второе чтение проекта госбюджета состоится 16 ноября, а третье - в декабре.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: