Мать ребенка, больного раком: не знаю, откуда берутся силы, они просто должны прийти

Йоханн боролся с нейробластомой, раковой опухолью нервных клеток, три года из своих шести лет.
Йоханн боролся с нейробластомой, раковой опухолью нервных клеток, три года из своих шести лет. Автор: ERR

Йоханн Эвер боролся с нейробластомой, раком нервных клеток, три из шести лет своей жизни. Мать Йоханна Кристи Карис отметила, что у них не было мрачных мыслей даже в ситуации, когда рак вернулся после первого курса лечения.

Карис объяснила, что болезнь в основном поражает маленьких детей: "Врач сказал, что нам очень повезло, что симптомы проявились, потому что в случае многих маленьких детей лишь при вскрытии обнаруживается, что "вот было".

Йоханн борется с раком полжизни. "Три года назад у него все время была температура, и в какой-то момент он стал хромать. На УЗИ было обнаружено, что на надпочечнике большая опухоль. Оказалось, что она очень широко распространилась", – рассказала Карис.

"Была химиотерапия, операция, облучение, затем пересадка костного мозга, затем были пересажены его собственные клетки, потому что относительно быстро после химиотерапии костный мозг был очищен и собраны его собственные клетки", – сказала она.

Йоханн проходил регулярные осмотры в течение восьми месяцев. Все казалось в порядке: "Но потом снова видишь, что ребенок какой-то другой. Он был какой-то опухший, в отеках. Никто из нас не хотел верить, даже думать о возвращении ужасной болезни. Но анализы показали, что на крестце и спинном мозге тоже было пятнышко".

На этот раз удалось уничтожить опухоль химиотерапией и не нужно было делать операцию. Затем последовало облучение: "После облучения нужно начинать поддерживающее лечение, но мы успели заразиться COVID, и оно затянулось". На этот раз при пересадке костного мозга врачи использовали клетки Карис.

Если в первый раз осложнений с лечением не было, то во второй раз большую часть времени находились в больнице, потому что возникали всевозможные осложнения: "Лечение может вызвать высокую температуру, боли. Так что помимо лечения все время капают морфин".

В настоящее время у Йоханна осталось 11 дней курса лечения, после чего он должен оставаться под контролем. Однако лечение Йоханна не является ни дешевым, ни легким. Часть лечения покрывает Больничная касса, часть – нет. Эстонский союз родителей детей, больных раком, оплатил лечение за счет пожертвований. Больничная касса оплатила первый курс лечения, но не оплатила второй.

Лечение обошлось в 250 000 евро. Она отметила, что этого бы не хватило даже в случае продажи дома. Однако ей сразу сказали сосредоточиться на ребенке и пообещали сделать все, чтобы он получил лекарства.

Однако кошелек Союз родителей детей, больных раком не бездонен. "После Утиного ралли прошло три месяца, но на детские лекарства потрачено уже почти 300 000, а детей с каждым днем ​​становится все больше, и несколько заявок находятся на рассмотрении", – сказала Карис.

"Я не знаю, откуда берутся силы. Они просто должны прийти. Откуда-то они приходят", – заключила она, отметив, что мрачных мыслей у них не было.

Помочь Йоханну и другим больным раком детям можно здесь.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: "Ringvaade"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: