Прокурор: в гибели полицейского в Вырумаа никого нельзя обвинить

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Департамент полиции и погранохраны

Главный прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайри Калдоя разъяснила выводы, сделанные в ходе уголовного расследования гибели сотрудника группы экстренного реагирования полиции Йоонаса Мянника, который был убит во время учений по стрельбе.

По ее словам, в феврале этого года полиция впервые закрыла уголовное производство: "Потерпевшая оспорила это, и окружной суд счел, что некоторые процессуальные действия все же необходимо провести, а после их завершения в сентябре вступило в силу окончательное прекращение уголовного дела", пишет Tartu Postimees.

"Речь шла о нарушениях в организации работы полиции, Лыунаская служба внутреннего контроля выявила их всех в ходе разбирательства. Внутренний контроль также установил, что боеприпасы, использованные на учениях, могут причинить более серьезные травмы, чем другие боеприпасы, поэтому использовать такие боеприпасы на учениях нецелесообразно", - сказала Калдоя.

"Я признаю, что были недоработки, которые полиция должна рассмотреть, чтобы дополнить регламент и обучить сотрудников, однако на основании собранных в ходе производства доказательств нельзя было утверждать, что чьи-либо действия или бездействие стали причиной смерти Йоонаса Мянника, поэтому уголовное производство было прекращено", – отметила она.

Как писал Rus.ERR, 28 октября 2021 года на тренировке по стрельбе в Вырумаа произошел несчастный случай, в ходе которого погиб 26-летний полицейский из Тарту. Инцидент произошел около 15:00 в тире Ярвере в волости Сымерпалу, где сотрудники группы быстрого реагирования Лыунаской префектуры проводили тренировку по стрельбе.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: