В ноябре отмечают День отца и День мужского здоровья
Мовембер, усабрь или небритябрь – в этом месяце мужчины отращивают усы и бороду, а в обществе особое внимание уделяется мужскому здоровью.
Международная акция Мовембер зародилась в начале двухтысячных в Австралии. Ежегодно в ноябре мужчины отращивают усы и в течение месяца делают пожертвования на изучение и борьбу с мужскими болезнями, в первую очередь, раком простаты. Со временем традиция не бриться перекочевала в другие страны, правда, в основном в развлекательном формате. Да и усы сейчас не так популярны, передает "Актуальная камера +".
"Усы, к сожалению, почему-то считаются атрибутом не для всех, не все готовы их делать. Хотя, я считаю, что если это связано со стилем, а усы ухоженные, то это красиво и прикольно, интересно смотрится. А борода - она вне времени, вне стиля", – сказал владелец барбершопа Baber Space Артем Блинков.
В барбершопах подмечают, что желающих уделить себе время среди мужчин становится все больше.
"Есть те, в основном старшее поколение, кто принципиально не хочет, чтоб их трогали мужчины. А есть те, кто хотят, они могут прийти, поговорить о чем угодно. Охота, рыбалка. Просто прийти отдохнуть, расслабиться, помолчать или посмотреть кино", – отметил Блинков.
Во второе воскресенье ноября мы празднуем День отца, а 19 ноября во всем мире отмечают Международный день мужчин. Именно поэтому ноябрь принято считать месяцем мужского здоровья. Которое, по оценке врачей, по-прежнему оставляет желать лучшего.
"С детства мы слышали рассказы о рыцарях, принцах, богатырях. Мы знаем, что мужчины сильные, смелые, отважные, естественно, с крепким здоровьем. К сожалению, все это только в сказке. Здоровье мужчин оставляет желать лучшего. Среда изменилась по сравнению с прошлыми веками, много стресса, плохая экология. Все это может влиять. А, может быть, такая особенность мужчин – наплевательское отношение к своему здоровью", – сказал сексолог-андролог Клиники Тартуского университета Владимир Вихляев.
Немалая доля хронических заболеваний у мужчин связана с областью ниже пояса, а именно – с предстательной железой. По словам врачей, заболевания предстательной железы рано или поздно касаются практически всех представителей сильного пола.
"Номер один – это простатиты. Всевозможные воспаления мочеполовой системы. Номер два – доброкачественные опухоли предстательной железы, аденома предстательной железы. Она есть практически у всех мужчин после 50 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Онкология, рак предстательной железы, тоже очень распространен", – отметил Вихляев.
Безусловно, мужчинам важно следить и за другими показателями своего здоровья. Статистика показывает, что в Эстонии продолжительность жизни мужчин заметно меньше, чем у женщин. Лишь 28% представителей сильного пола имеют нормальный вес, а у более чем 50% – повышенное кровяное давление.
"К сожалению, вместе с проблемами со здоровьем возникает и нарушение самооценки. Кто полный, у кого болезни. Это также усугубляет ситуацию, возникают депрессии. Все это в общем формирует причину, по которой средняя продолжительность жизни мужчин в Эстонии на 9 лет меньше, чем женщин. У мужчин 72 года и у женщин – 81", – сказал руководитель Центра урологии ITK Мартин Киви.
Усугубляют ситуацию курение и алкоголь. С этой проблемой бороться сложнее всего, говорят врачи, опираясь на случаи из своей практики.
"Если мы говорим, допустим, о раке мочевого пузыря, то абсолютным фактором риска является курение, то есть не только в случае рака легких. Даже после серьезных онкологических операций, мужики не бросят курить. Хотя после того, как делается сложная хирургия для рака мочевого пузыря, те, кто бросил курить, статистически живут намного дольше", – сказал Киви.
Одной из причин того, почему мужчины не следят за своим здоровьем, медики называют страх.
"Многие мужчины не обращаются потому что боятся, что у них что-то найдут, что будет операция, что это будет ужасно, что жизнь кончится. Такого не будет. Операцию делают, но не всегда, не во всех случаях, есть совершенно другие методы лечения", – сказал Вихляев.
Важно помнить, что приходить к врачу необходимо не только тогда, когда заболевание уже появилось, но и для профилактики. Чем мужчина старше, тем чаще надо проверяться.
"В возрасте хотя бы 40 лет мужчина должен сделать такие элементарные анализы у семейного врача, как гемоглобин, холестерин, показания анализов печени, почек. Должен знать, сколько он весит, какой объем талии", – напомнил Киви.
В День отца врачи напоминают, что порой люди привыкают к проблемам и перестают их замечать. В этом случае детям важно вмешаться, обратить внимание и помочь отцу или деду.
"Мужчины говорят, "я себя чувствую хорошо", а дети видят, что он прихрамывает, у него что-то болит, он много времени проводит в туалете. То есть людям со стороны чаще заметны такие маленькие симптомы, к которым люди потихоньку адаптируются. В такие моменты действительно нужно поговорить со своими близкими", – призвал Киви.
Врачи солидарны с тем, что, хотя родители на протяжении всей жизни относятся к своим детям как к детям, порой важно к ним прислушаться. Ведь независимо от возраста, каждый ребенок хочет, чтобы у него был здоровый папа.
Редактор: Елизавета Калугина