Семейный врач: люди ищут диагноз, чтобы почувствовать себя ценными

Аннели Тальвик.
Аннели Тальвик. Автор: Kairit Leibold / ERR

Люди зачастую обращаются к врачу, чтобы получить внимание и почувствовать себя ценными, сообщила семейный врач Аннели Тальвик.

Комментируя в передаче Hommik Anuga на канале ETV постановку Таллиннского городского театра "Вдова полковника", Тальвик отметила, что при просмотре испытала гнетущее чувство, поскольку ей как врачу многие сцены показались знакомыми. По ее словам, в ее кабинете люди редко выражают недовольство, но в последнее время они стали чаще ругаться с работниками регистратуры, сестрами, в коридорах и по телефону.

"Во время спектакля испытала щемящую тоску. В моем коллективе 35 человек, нам каждый день приходится утешать тех, кто плачет. Люди плачут, так как пациенты ведут себя неприятно и невежливо", – рассказала врач.

Она считает большой проблемой сложившееся в обществе мнение, что врачебная помощь должна быть быстрой: "Когда приходишь в банк, то получаешь все сразу, а в системе здравоохранения получается большой конфликт, так как пациент вынужден ждать услугу. Пациент требует и хочет получить ее на своих условиях".

По словам Тальвик, проблемы многих людей начинаются в детстве, когда их не ценят. "Возможно, единственными моментами, когда на тебя кто-то смотрел, а это и проблема нынешних спешащих родителей, были те, когда ты лежал больной с температурой. Так появляется чувство, что ценят не здоровье и радость, а болезнь. И когда человек взрослеет, то идет к врачу в поиске места, где его ценят. Он думает, что может быть болен, и ищет диагноз. И когда ему его ставят, он счастлив. Для него это трофей, и чем сложнее латинское название, тем приятнее. Так он получает внимание", – констатировала врач, призвав общество проявлять внимание и доброту просто так.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: