"Горизонт" побывал в ювелирном коворкинге

Фото: ERR

Коворкинг — лучше, чем просто офис. В Таллинне все чаще открываются именно такие рабочие пространства. Идея сотрудничества приходится по душе не только офисным работникам и представителям бьюти-индустрии, в Эстонии существует даже ювелирный коворкинг, где вместе работают как ученики, так и дизайнеры со стажем.

Пожалуй, это самая демократичная ювелирная мастерская, да и просто веселый творческий офис. Когда-то основатель коворкинга Дмитрий Сарнавский, как и многие, хотел работать один, сам на себя. Но потом перестал успевать с заказами, а еще стали приходить люди, которые просили научить ювелирному делу. И никакие аргументы не помогали.

"Я сразу отговариваю. Если честно, зарабатывать будешь не скоро, но все равно идут! К сожалению 80% думают, что ювелиры сразу миллионеры, нет, далеко нет", - говорит основатель ювелирного коворкинга Дмитрий Сарнавский.

Потом он понял, что работать в большом коллективе лучше, чем одному и конкуренции бояться не стоит. И даже заключил договор с Кассой по безработице.

Райно Вайер в ювелирном деле уже 20 лет. Говорит, нравится рассказывать новеньким секреты мастерства, а еще можно спокойно сосредоточиться на серьезных заказах, пока ученики выполняют что-то более простое. Например, как-то всем вместе им пришлось делать шкатулку-таблетницу с драконом из серебра, а сейчас задача ювелира требует особой усидчивости: нужно усыпать часы бриллиантами.

"Делал когда то обручальный комплект за 30 000 - 40 000 евро", - сказал ювелир Райно Вайер.

Большой плюс такого офиса для творческих людей - не нужно работать с 9 до 18. График свободный, приходи, когда удобно, главное - доброжелательность и порядок. Здесь есть где поработать, где встретиться с клиентами, где уединиться и отдохнуть. А еще - сюда можно запросто приходить с домашними питомцами.

"Я удивлена, что можно с собакой. В офис у мужа нельзя брать собаку. Его здесь все любят", - рассказала ювелир Аполлинария Симагина.

Аполлинария приехала со своим ювелирным брендом из Санкт-Петербурга. Переживала, сможет ли найти в Таллинне себе коллектив единомышленников, а затем попала сюда. Девушку вряд ли можно назвать классическим ювелиром, скорее - осознанным художником: она запустила программу переработки серебра, использует для украшений старые трансформаторы, рассказывает, как обстоят дела с экологией в ювелирном деле и постоянно экспериментирует с формой.

"Мне неинтересно сделать кольцо и просто его отполировать, мне интересно сделать что-то особенное, что-то уникальное", - говорит Аполлинария Симагина.

Татьяна Яковлева занимается каллиграфией. А теперь решила соединить ее с ювелирным искусством, уверена, они очень похожи. Неделю назад девушка вернулась из Милана, где изучала последние тенденции в украшениях. Говорит, символы, тексты и знаки сейчас очень актуальны.

"Каллиграфия настолько ювелирная, я всегда это знала, маленькие детальки очень важны", - отмечает ювелир, каллиграф Татьяна Яковлева.

"Хочется напомнить людям о красоте каллиграфии, никто это не преподает. Хочется познакомить с этим искусством через украшения", - добавила Яковлева.

Кристина когда-то училась на ювелира, а год назад придумала свой бренд. Но работать в одиночку не хочет. В компании не скучно, а еще, несмотря на разные языки, у всех получается договориться. И это еще больше вдохновляет.

"Мне нравится, что я могу здесь изготавливать нестандартные украшения, я вдохновляюсь архитектурой, дизайном интерьера, какими-то деталями и переношу все эти элементы в украшения", - рассказала ювелир Кристина Плоом.

К новичкам здесь относятся настолько доброжелательно, что даже съемочную группу "Горизонта" решили кое-чему научить.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: