Банк Эстонии: ситуация на рынке труда остается хорошей, но прогнозы делать трудно

Безработица. Иллюстративная фотография.
Безработица. Иллюстративная фотография. Автор: Justin Sewell/Flickr/CC BY 2.0

По оценке Банка Эстонии, ситуация на рынке труда в третьем квартале оставалась хорошей, несмотря на посредственную экспортную статистику, снижение объема промышленного производства и возросший пессимизм работодателей.

Несмотря на плохую конъюнктуру, занятость в Эстонии за год выросла на 3,4%, а безработица составила 5,6%. Рост занятости также подтверждается данными Налогово-таможенного департамента.

В Банке Эстонии отметили, что воздействие изменившейся экономической конъюнктуры на конкурентоспособность и, соответственно, занятость эстонских компаний сложно прогнозировать. Очевидно, что воздействие энергетического кризиса на ту или отрасль будет пропорционально ее энергоемкости. Вторым фактором риска является снижение покупательной способности домохозяйств из-за инфляции, что приведет к падению спроса на товары и услуги, не относящиеся к категории первой необходимости.

По оценке центробанка, замедление экономического роста с некоторой задержкой по времени может привести к замедлению роста занятости и снижению занятости.

В Банке Эстонии также отметили, что в третьем квартале на рынок труда добавилось существенное число украинских военных беженцев, которые еще не отражены в статистике исследования рынка труда. Так, по состоянию на конец октября беженцы составляли 2,2% от трудоспособного населения. Около 9000 беженцев уже нашли работу в Эстонии, еще 6000 стоят на учете в Кассе по безработице. По мере замедления экономического роста поиск работы для беженцев будет усложняться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: