Историк моды Александр Васильев советует вдохновляться иконами стиля Голливуда

Фото: ERR

Что будет с модой дальше - узнаем в 2025 году - таков прогноз историка моды Александра Васильева, который после долгого перерыва вновь приехал в Таллинн.

На этот раз он выступил с трёхчасовой лекцией "Голливуд и мода", где рассказал, как и почему звезды начала прошлого века так влияли на то, что носили и как вели себя женщины и мужчины.

У Александра Васильева, как всегда, огромное количество красивых историй из жизни известных людей. Он подробно рассказывает про амплуа женщин-вамп и женщин-инженю, которые предлагает иногда переносить в жизнь. Про Полу Негри, подарившую нам красный лак, и Глорию Свенсон, у которой было 8 мужей и стеклянный эскалатор дома. В его копилке - прекрасная Грета Гарбо, изменившая представление о женской фигуре и даже сделавшая модной сутулость, а также Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Мэрилин Монро и Софи Лорен, которых копировали еще десятилетия спустя.

"Раньше был институт гламура. Из актрисы сделали суперперсонаж. Парики - накладки, диета, белье, корсеты. И то ,что кино было черно-белое, делало актрис прекраснее, чем цветное", - говорит историк моды Александр Васильев.

"Раньше женщины славились хрупкостью и манкостью. Сегодня это не в цене. Не женская хрупкость в цене, а женская сила. Не манкость, а агрессия. Сегодня нет идеи - я хрупкая недотрога, обрати на меня внимание", - добавляет Васильев.

По его словам, сейчас кино почти не оказывает влияния на моду. Потому что и кино изменилось. По мнению Васильева, совсем не в лучшую сторону.

"Компьютерные технологии убили приближенность к жизненной ситуации, которая нас в кино трогала. Работа актеров - нельзя критиковать, но она стала менее психологичной. И элемент испуга в кино 21-го века - теперь пугают вампирами, извращенцами. В кино ходят не за модой, а за эмоциями", - считает Васильев.

Да и сама мода находится в потерянном состоянии, если можно так сказать, у нее кризис жанра: ретро-повторения стали слишком обыденными, а все, что можно было придумать, уже давно придумано.

"Свою роль играет милитари, но больше унисекс, когда женщина одевается в мужскую одежду. Я не говорю, что мужчины одеваются в женское, эти попытки малочисленны. В некоторых крупных компаниях разрешено выбирать юбку, это не значит, что мужчины восприняли как призыв, потому что женщины носят брюки", - рассказывает Васильев.

Женские ножки привыкли к комфорту и забыли про каблук, а пандемия располагала к излишнему поглощению пищи. Так что, скорее всего, лишний вес может играть роль в тенденциях моды в ближайшее время, говорит Васильев. Хотя, прогнозировать что-то сейчас почти невозможно: куда повернет мода, станет ясно через 2-3 года. А пока все будут носить то же, что и последние время.

"Это больше мода 2010 годов. Потом пандемия, потом война. Теперь кризис. Не знаем, чем это дело кончится. Нет баланса сил в мире, мода не терпит разбалансировки. Надо знать, сколько мужчин, женщин, покупателей, продавцов. Кого одеваем, кого радуем. Это форма бизнеса. Живите каждым днем с большим удивлением!", - призывает Васильев.

Впрочем, тенденцию к утрированной женственности, особенно в странах пострадавших от войны, где мужчин становится меньше, Васильев не исключает. По его мнению, так было всегда.

"Там женщины будут стараться перебивать друг друга пухлыми губами, грудями, ресницами и бровями. Вроде - посмотри на меня, я такая штучка, о-ля-ля как хорошо", - говорит Васильев.

В целом Васильев советует не унывать, наслаждаться красивыми фильмами, вдохновляться иконами стиля Голливуда и даже брать на заметку особенности их поведения. Или хотя бы - тянуть носок. Это всегда выглядит красиво и на фотографии и в жизни.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: