Tallinn Swing Dance Society отметил юбилей под живую музыку 30-х годов
Свой 10-летний юбилей танцевальный клуб Tallinn Swing Dance Society (TSDS) отметил в Ныммеском доме культуры под живую музыку 1930-х годов. На сцене выступил джазовый коллектив The Schwings из Литвы.
"За 10 лет через наши курсы прошли около тысячи человек. Тысяча - это очень много на мой взгляд", - сказала одна из основателей клуба TSDS Оксана Кустова.
В праздничный вечер на танцевальный паркет выходили не только воспитанники клуба, но и все ценители ритмичного стиля свинг. Этот танец любят за потрясающую легкую атмосферу и веселье. Научиться танцевать свинг в школе можно, но без опыта на вечеринках не обойтись. Ведь здесь важно не просто попадать в такт, а видеть музыку и импровизировать.
"Фишка таких вечеринок, таких фестивалей заключается в живой музыке. Одно дело танцевать под запись, когда ты в принципе уже знаешь, что когда идет, у тебя уже какие-то движения, какая-то хореография заготовлена для себя, а другое дело, когда музыканты играют что-то свое. Они могут выбрать какую-то пару, которая танцует у них в поле зрения и они будут им даже подыгрывать и, соответственно, это такая бесконечная импровизация", - рассказал танцор Алексей Чацкий.
Свинг могут танцевать люди любого возраста, любого телосложения и физической подготовки. Прелесть свинга в том, что здесь нет неправильных движений, точной техники или штампов, главное - чувствовать музыку и партнера.
"Поскольку это парные танцы, то довольно важно чувствовать партнера. Большая часть уроков уходит на то, чтобы найти связь, как правильно прикасаться к партнеру, чтобы как можно больше информации друг другу передавать, как все это делать удобно, чтобы было комфортно, чтобы было все понятно. Общение идет в обе стороны, то есть обычно есть лидер и есть фолловер, но мы общаемся на равных условиях друг с другом. Нужно друг друга всегда слушать и нужно всегда приятно и с уважением относиться к партнеру", - отметила танцовщица Мария Патракова.
Сегодня свинг вечеринки очень популярны, но главное, что привлекает танцоров по всему миру - это дыхание прошлой эпохи. Особое внимание уделяется созданию образов того времени.
"Может быть в некоторых клубах и в некоторых сообществах в других странах приходят в джинсах и футболках, но не у нас. Необязательно иметь какой-то специальный аутфит, но мы всегда говорим, особенно начинающим, что на праздник нужно приходить в праздничной одежде - в платье, в рубашке с галстуком", - пояснила Кустова.
Чтобы отпраздновать юбилей с размахом, клуб Tallinn swing dance society пригласил педагогов из Финляндии и Польши. Педагог из Хельсинки вместе со своей ассистенткой провели мастер-класс по разучиванию шагов буги-вуги. Несмотря на схожесть движений с другими подвидами свинговых танцев, некоторым танцорам этот стиль показался сложнее.
Родиной свинга считается Нью-Йорк. Именно там в 1920-40-ых годах зародились веселые и модные на тот момент вечеринки, где танцы помогали забыть обо всех проблемах. В последние десятилетия танец вышел далеко за пределы США и стал популярен в Европе, Азии, России, Украине, Австралии и многих других странах.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Горизонт"