Меэлис Ойдсалу: отчет о публичной службе оставляет о государстве глуповатое впечатление
По мнению бывшего вице-канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу, если большая часть недавнего отчета о публичной службе на 77 страницах посвящена подробнейшему разбору численности работников и их заработной платы, то это неизбежно оставляет довольно глуповатое впечатление о публичной службе в Эстонии.
На прошлой неделе министр государственного управления Рийна Солман представила Рийгикогу отчет о публичной службе Эстонии за 2021 год. Этот отчет, который можно легко найти на сайте Министерства финансов, в основном посвящен кадровой статистике публичной службы, а также условиям труда и заработной платы чиновников.
Тем не менее, отчет также содержит небольшой подраздел о государственной реформе. Слово "зарплата" упоминается в 77-страничном отчете 126 раз, что довольно много по сравнению, например, со словами "результат" или "эффективный", которые можно было найти всего на паре страниц.
Я согласен с теми, кто говорит, что Эстонии не обязательно нужно "тонкое" государство, чтобы наше государство было лучше. Если быть совсем честным, уровень заработной платы чиновников и ее тенденции меня как гражданина не интересуют. Чиновник как раз должен получать хорошую зарплату.
Но в хорошую зарплату этого хорошего чиновника могла бы входить и привычка публиковать информацию о результатах работы публичной службы и дополнительной ценности, которую она создала.
Сократились ли в стране и насколько сроки бюрократических процедур, уменьшились ли процессуальные расходы, повысилась ли прозрачность государственного бюджета? Какие примеры вдохновляющих инноваций в публичном секторе можно привести? Что было предпринято для разрушения правительственных "силосных башен" (наличие которых признается также высокопоставленными чиновниками, в том числе в публичных заявлениях) (силосная башня - в переносном смысле место, в котором что-то делается изолированно от других, без взаимодействия - ред.)? Я также хотел бы знать, какими государственными услугами люди больше довольны, а какими меньше, и чем обусловлены различия?
Удовлетворенность людей эстонской публичной службой в отчете не рассматривается, зато там есть данные об удовлетворенности чиновников различными курсами. Министр государственного управления посетила Рийгикогу для презентации отчета, из которого нельзя вычитать ничего другого, кроме того, что "рост заработной платы чиновников замедлился" (с. 55) и "конкурентоспособность заработной платы в правительственном секторе ухудшилась по сравнению с остальным государством". Стоило ли вообще писать этот отчет, не говоря уже о представлении его в Рийгикогу?
Бессодержательность отчета о публичной службе отчасти отражает тот факт, что в Эстонии нет лидера в вопросах, касающихся публичной службы и государственного управления. Конечно, политическая ответственность за девальвацию темы государственной реформы шире и затрагивает всех министров и несколько правительств.
Последним правительством, которое предприняло что-то смелое в реформе публичной службы, было правительство Таави Рыйваса. 17 сентября 2016 года это правительство отменило специальные пенсии для работников публичной службы. Это не было популярным решением, оно сделало входившие в правительство партии уязвимыми в преддверии муниципальных выборов 2017 года, но пенсионная реформа и реформа местного самоуправления все же были проведены.
Всего шесть лет назад в Эстонии был совершенно другой уровень внимания и осведомленности в плане готовности к развитию публичного управления. В то время это, возможно, не сумели заметить и выделить, это казалось нормальным. В 2012 году состоялся процесс "Ледяного погреба" (созванное президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом совещание в "ледяном погребе" в Кадриорге для обсуждения растущего недовольства в обществе тенденциями в госуправлении - ред.), в результате которого также были проведены небольшие реформы. Если реформа 2012 года очистила и, возможно, сделала партийную парламентскую политику немного более эффективной, а реформа 2017 года упорядочила уровень местного самоуправления, то аппарат исполнительной власти не прошел через аналогичный процесс.
В 2017 году на Эстонию внезапно свалилась ответственность за председательство в Совете Европейского союза, и Эстония с честью вышла из этого испытания, в основном при поддержке наших высших чиновников, которые пронесли неопытное первое правительство Юри Ратаса через это председательство на своих плечах.
Высший чиновничий аппарат хорошо проявил себя в этом испытании. "Председательство Эстонии в ЕС будет означать для чиновников шестидневную рабочую неделю",- сообщил тогда новостной портал ERR. Так и было. Но председательство в Совете ЕС - каким бы масштабным фестивалем выработки политики оно не было для одной маленькой страны - все же охватывало лишь небольшую часть эстонского государственного аппарата и длилось ограниченное время. Центральное правительство осталось почивать на лаврах этого председательства. Управлять Эстонией в ближайшее десятилетие легче не станет, и поэтому центральному правительству также необходимо привести себя в форму.
К чести Министерства финансов следует отметить, что показатели удовлетворенности услугами местных самоуправлений можно посмотреть на специальной странице на сайте министерства. Давно пора создать такую среду и для услуг, оказываемых на правительственном уровне. Если большая часть отчета о публичной службе на 77 страницах посвящена подробнейшему разбору численности работников и их заработной платы, то это неизбежно оставляет довольно глуповатое впечатление о публичной службе в Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio