Рестораны повышают цены, но клиентов это не отпугивает
В Банке Эстонии считают, что из-за возросших цен на продукты питания люди начнут реже посещать заведения общепита. Руководители баров и ресторанов подтверждают, что были вынуждены повысить цены на все меню, однако клиентов меньше не стало.
Товары и услуги ощутимо подорожали. Статистика показывает, что продовольствие оказалось в числе товаров, рост цен на которые был самым значительным, что, в свою очередь, снизило доходность розничной торговли.
По словам экономиста Банка Эстонии Расмуса Каттая, рост цен на продукты скорее всего побудит людей реже посещать рестораны и чаще готовить еду дома.
Однако пока что в столичных заведениях не ощущается нехватки клиентов.
Многие точки общепита сегодня продают еду преимущественно на вынос. Возле столичного ресторана Gotsu то и дело останавливаются курьеры. Руководитель заведения Эвелин Апс говорит, что из-за роста цен на продукты им пришлось повысить и цены блюд, но это увеличило средний чек в их заведении на два евро.
"Для нас есть два основных продукта - это курица и масло. Цена как за первое, так и за второе ощутимо возросла, и чтобы выжить, мы вынуждены были повысить цены. До ковида где-то три четверти клиентов были у нас в зале и только четверть заказывала еду на вынос, теперь же все наоборот. Конечно, в последнее время мы видим увеличение числа клиентов, но все же большая часть покупает еду на вынос", - сказала Апс.
В барах ситуация с клиентами тоже более менее стабильная и здесь также не ощущают серьезной нехватки клиентов, хотя и им пришлось повысить цены как на еду, так и на напитки.
"Цены на напитки также пришлось повысить, но не так сильно, как на еду. Напитки подорожали где-то на 5-10%, в то время как блюда стали дороже на 15-20%. Те, кто приходят днем, заказывают преимущественно еду и напитки берут в дополнение, в вечернее время бывает по-разному. В целом бар и кухня делают выручку в равной степени, где-то 50 на 50", - отметил член правления Vana Villemi kõrtsid Ааре Халлоп.
В Банке Эстонии считают, что пока люди еще находятся в определенном состоянии эйфории за счет имеющихся накоплений, поэтому не сильно изменяют своим привычкам. Эксперты считают, что ситуация продлится до конца года, а уже в январе привычки потребителей серьезно изменятся.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"