Евгения Волохонская: увеличение пособия многодетным демографические показатели не улучшит

Фото: ERR

На этой неделе в правящей коалиции было достигнуто соглашение об увеличении пособия для многодетных семей, минимальный размер которого составит 650 евро. Как говорится, после драки кулаками не машут, но сказать очень хочется, тем более, что в последние месяцы, пока обсуждался предполагаемый размер этих пособий, на эту тему не высказался только ленивый.

Сразу оговорюсь, я очень рада за семьи с тремя и более детьми. Это хорошее подспорье в нашей непростой экономической ситуации. С другой стороны, мое чувство справедливости несколько задето. Разница в пособиях между семьями с двумя и тремя детьми теперь составляет при самом грубом подсчете порядка 600 евро. Мне кажется, это обесценивает труд семей, где воспитывается менее трех детей. Легкую оторопь вызывают сентенции из серии, что, мол, цель нововведения - не обеспечить вселенскую справедливость, а поднять демографические показатели. А, может, давайте, сначала уже имеющимся жителям Эстонии поможем, а потом о демографии подумаем? Двадцать процентов наших людей живут в относительной бедности уже сейчас. Дальше, вероятно, будет только хуже.

Да, многодетные действительно находятся в очень уязвимом положении. Особенно, если это родители одиночки. И пособия им повышать, безусловно, важно и нужно. Но сама идея подстегивать рождаемость при помощи щедрых пособий, мне кажется утопической. Потому что сомневающиеся, а это, как правило, ответственные люди, не побегут за третьим, роняя тапки, только потому, что пособие повысилось. А приверженцы философии "дал бог зайку, даст и лужайку", простите за грубость, родят и без пособий. Для того чтобы повышать рождаемость, нужны более продуманные шаги - как пример приведу систему родительских зарплат, которые были введены как раз для того, чтобы востребованные на рынке труда женщины не боялись уходить в декрет. Это было и остается хорошим решением.

Еще раз подчеркну. Многодетные экономически уязвимы, и повышать пособия им надо. Но оправдан ли такой разрыв в суммах между двумя и тремя детьми? А если один из этих двоих детей, например, ребенок с ограниченными возможностями? Один такой ребенок вполне за двоих сойдет и по финансовой нагрузке, и по психологической, потому что в такой ситуации неизбежно происходит инвалидизация всей семьи. Да, на детей с инвалидностью тоже есть пособия - 160 евро в месяц за тяжелый недуг, например. И это еще относительно недавно повысили, до 2020 года это пособие вообще составляло 80 евро и так 10 лет подряд, без изменений. Итак, 80+80+160=320. В два раза меньше, чем за трех без недостатков здоровья. А ведь люди с недостатками здоровья тоже подлежат особой опеке государства. Как и многодетные. Но в этой сфере у нас пособия повышаются через пень-колоду и в час по чайной ложке. Почему? Правильно, потому что много избирательских голосов на этом перед выборами не наберешь. 

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: